央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

《手艺》第二季宣传片

        手艺,人类文明的重要载体,先人智慧的生动体现。《探索•发现》栏目最新制作、30集电视系列片《手艺》(第二季)再次聚焦中国传统手工艺的制作与传承,从崭新的角度展示中国传统手工艺与手工艺人的现状,紧扣对“手艺”最正统的认知:即以双手与简单工具配合所产生的手工技艺和艺术,关注那些需经数十年积累后汇于双手,且能代表中国文化精髓的传统手艺,表达手工艺者对传统的执着坚守。他们或执着于百年不变的操作工艺,或勇于开拓创新,将经典发扬光大,或在艰难中苦苦支撑。工艺之美与人生经历的交织,古人智慧的奇巧与今人在繁华世界中的不断追寻,将成为贯穿本系列片的核心魅力。

      《手艺》(第二季)记录的30种传统手工艺,具有丰富的历史积淀和坎坷传承,其中很多伴随着农耕文明、自然经济延存数千年之久,是民族文明史的一部分,是先祖们勤劳、智慧的体现。提线木偶、湖笔制作、古法造船等这些行将消失的手艺,为观众呈现出一幅幅时间、空间差异下的民生画卷;乌铜走银、水族马尾绣、户撒刀等手艺,又会带领观众以文化多样性的角度,感悟先祖们的奇思妙想和生活哲学;花丝镶嵌、景泰蓝、缂丝、徽州砖雕等传统经典手艺,则凝聚了中华民族千年的智慧和艺术精髓。

        随着近代工业的发展,社会形态的改变,传统手艺正面临着前所未有的冲击。系列片《手艺》(第二季)借助手艺的材质、流程、工艺以及手艺人的人生故事,留住艺人间默契的眼神,留住世代家传工具上先辈的体温,留住人类双手的创造冲动,留住与古人情怀的时空对白……

 

点击观看:第一集 《岁月沉香》

 

 

 

 

责任编辑:曾曦

热词:

  • 探索发现
  • 大型系列片
  • 手艺
  • 第二季