央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社邯郸5月23日电 (马继前)河北省武安市文物保管所23日透露,该市近日在民间发现一件商代青铜觚,经鉴定为商代中晚期青铜觚,属中国商代晚期贵族王侯饮酒酒器。

  据武安市文物保管所所长李智慧介绍,此青铜觚出土于武安市邑城镇、安乐乡一带的一处重要古城遗址内,是一位村民在田间取土时无意中发现的。该觚通高30余厘米,造型优美,雕刻精湛,通体雕刻饕餮纹饰,底部镂空。从其铸造工艺、造型、铭文及纹饰来讲,都具有重要的历史和科学价值。当地考古专家鉴定为商代贵族统治者专用。

  李智慧称,青铜觚发现地为一处重要文化遗址。该遗址中有几个不同时期的文化层上下叠压,遗址内曾发现多座商代墓葬,出土大量商代青铜器等文物。

  邯郸武安市文物专家贾明田称,青铜觚属中国商代晚期贵族王侯饮酒酒器,也为礼器,常与青铜爵组合,为商代陪葬组合,也是商代酒礼器制度的核心。(完)