央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

出土的节孝碑的两块碎片。通讯员周芳朗摄

记者 冯琳 通讯员 周芳朗 刘军良

  日前,荣成大疃镇湾头村道路施工现场,挖出两块石碑。经荣成文物管理所专家鉴定,这两块石碑属乾隆年间的石碑。

  经辨认,其中一块石碑的碑冠长约82cm,宽70cm,是二龙戏珠共抱,石刻“圣旨”二字,两条石龙雕刻精湛,鳞片纹理清晰流畅。

  在该碑冠不远处还出土的另一块完整石碑,刻有“代终应地”字样,碑身长约160cm,宽60cm。碑后小字可能因为磨损等原因很难辨识。据荣成市文物管理所专家估计,这两块碑冠、碑身很可能是一体的,是一块节孝碑。这种节孝碑和贞节牌坊在胶东地区已经很少见了,非常具有文物价值。

  据附近村民介绍,村南一座石砌小桥上有一块石板,这块石碑以前是在一块大牌坊上的,被毁之后觉得没什么用就拿来铺桥了。

  记者找到该石板,看到上面刻有“大清乾隆二十一年 旌表庠生汤煜诚”字样。石板背面刻有“妻张氏贞烈之坊”字样,从外形看,石板的另一半已经缺失。专家认为这可能只是贞节牌坊侧门石牌的一小部分。