央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

温玉成介绍马可波罗行进路线。根秋多吉摄

《郭虚己墓志》上的相关西山八国和东女国记载。根秋多吉摄

  中新网成都5月22日电(刘忠俊 根秋多吉)22日,中国著名佛教考古专家、原龙门石窟研究所所长温玉成教授在成都向记者透露,通过研究一些历史文献资料,显示可波罗曾经游历过甘孜藏区。

  意大利著名旅行家马可波罗游记中记载显示:公元1280年,离开“成都府”后进入“吐蕃州”。对此,大批历史学家却持否定态度。

  1991年10月,在北京举行的“马可波罗国际学术讨论会”上,南京大学陈得芝教授认为,马可波罗旅游路线应是“成都—雅安—汉源—西昌”,从而否认马可波罗到过“吐蕃州”。而中国著名佛教考古专家、原龙门石窟研究所所长温玉成教授经过考古论证,认为,马可波罗游记中记述的“吐蕃州”指今甘孜藏区,他当年的行程应该是成都—丹巴—噶达(今道孚县协德乡,1276年设立宁远府城)—泸定,再到西昌。

  温玉成教授介绍,在冯承钧译的《马可波罗行记》第115章记载:“此吐蕃州是一极大之州……内有八国及环墙之村甚众”。成都西边的大山(今邛崃山)中及其以西地方,自唐代以来,就存在过“八国”。《旧唐书? 韋臯传》《旧唐书?东女国传》以及《新五代史后蜀史家?孟知祥传》都有明确的记载。更可喜的是1997年10月在河南省偃师县出土了颜真卿(708-784)所撰《郭虚己墓志》,记述天宝七载(公元748年)郭虚己(691-749)攻破东女国“千碉城”,擒其宰相,八载三月(公元749年),破其摩弥、咄霸等八国四十余城,置金川都护府。

  “历史文献和考古材料都证明了西山‘八国’(以东女国为首)的存在。一个意大利人,如果不是亲临其境,不可能知道川西大山中有八国的史实。八国中,‘东女国’位于甘孜州丹巴县梭坡乡,‘白狗国’位于理薛城镇。”温玉成说。

  据悉,《马可波罗行记》发表800年以来,一直有人质疑该书的真实性。早年,南开大学杨志玖教授就已著文论证其真实可信。