央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  春夏季的海湾森林公园源源不断的散发着生机,成片的绿树郁郁葱葱,清风拂过明镜般的湖面,微波粼粼。树林间,不时会有鸟儿在这里小憩。大自然正发挥他的魔力,这里便是他的灵感之作,让人只想幻化成其中的一部分,变成他人眼里最美的景色。

亲水围栏延伸远方 图片来源:江苏网

游艇 图片来源:江苏网

  上海海湾国家森林公园坐落于杭州湾北岸,是上海陆地生态系统中不可替代的重要节点。它像一位上海都市环境的卫士,变身成为一座天然大氧吧,为来访的每一位客人提供纯净清新的休闲环境。这里的植被虽然是人工种植,但却像天然生长而成,错落有致的排列,倒影投入水中,如诗如画。2004年12月,经国家林业局批准为“海湾国家森林公园”。 2011年被评为国家AAAA级旅游景区和全国休闲农业与乡村旅游五星级称号。这里有针叶阔叶混交林等5种森林类型,以乔木为主的适生树种250多种,不同群落结构30多类。

  五一小长假推荐线路:

  伙伴郊游:活力路线

  游船码头——游乐园——草坪野餐——文化展馆

  【游船码头带你体验仿古画舫之旅】海湾森林公园的水域面积达1000亩以上,是上海最大的游玩水面之一。乘坐电瓶船,大家可以细细观赏两岸风景,体验仿古画舫之旅。游船码头有各种不同的船型可供选择,让人置身油画中,享受大自然的魅力。

  【在游乐园找回童心】与其他的公园一样,这里也有游乐活动区,让你与朋友一起在嬉戏中找回童年。大摆锤、神州冲浪、海盗船、碰碰船、充气攀岩、水上行走球等等游乐设施齐全。同时还有森林卡丁车,在森林里风驰电掣的感觉可非同一般。还有森林赛马场,让你与马儿亲密接触,让马儿带着你在森林中漫步。

  【躺在大草坪上呼吸自然】公园有2000平方米的大草坪。你可以静静的躺在草坪上聆听鸟儿的歌声,也可以与朋友一起展开拓展游戏,或者只是缓缓在这里漫步,感受“天然氧吧”的魔力。空气负离子是一种带电的微粒,对人体的健康十分有益。植物的尖端放电等生理现象,是产生地面空气负离子的主要原因,高大乔木混合、构建而成的海湾国家森林公园,有着大型成片森林独有的、永不枯竭的、高负离子产生源泉。人们将空气负离子比喻为“蓝色维他命”,是人类健康的源泉。此外,森林氧吧还有杀菌消毒的作用呢!

  【森林中的文化之旅】海湾森林公园专门设有文化观赏区,集合了山、水、石、竹、琴、棋、书、画等元素,集中展示了民间精品收藏。并且传扬中华民族文化,主要有:昆仑石屋、影蛟盆景苑、越窑青瓷馆、四海陶艺馆、雅兴楼书画馆、旺家根雕馆、家具馆、马艺星美术馆、汤兆基美术馆、汝窑馆、恐龙馆、上公府等。

  老有所乐:休闲路线

  游船百鸟湖——大草坪休闲——文化展馆

  【感受百鸟湖的原生态】占地500多亩的百鸟湖,北美落羽杉、池杉,形成水上森林的特有景观。百鸟湖东侧,有两个紧紧相连的小岛,这里是鸟类和两栖爬行动物栖身出没的好地方,以双岛为中心的周边水口和陆地称之为佛缘谷。传说,多年前有一高僧云游此地,对这林水相依的美景,甚是欢心,信手一挥以示称赞,不料手中念珠随手散出,落入水岸,一夜之间水中冒出两个小岛,状如佛珠,即为双珠岛;同时岸边长出一群闪现佛光的树木——金黄色的花和鲜红色的果,同枝生长,煞是奇特。从此游客到此只要面对佛珠岛,立在佛光树下真情许愿,一定能心想事成,于是此地被称为佛光谷。百鸟湖南侧为鸟岛,岛长800米,占地百亩。岛上植被多为适于栖鸟和提供鸟觅食的树种,除大型乔木供栖息外,还有鸟嗜植物柿子、枣子、无花果、枇杷、胡颓子、火棘等20种,在无人为干扰的条件下,大量鸟类在此繁衍生息。游船上可以看到岛上群鸟若隐若现,尽情享受人与自然和谐的景象。

  亲子玩乐:科普路线

  游乐园——游船码头——文化展馆

  【探索侏罗纪】小朋友们对于恐龙的好奇心无限大。上海海湾国家森林公园的恐龙岛四面环水,林丛密布。展馆里有仿真恐龙几十条,形象逼真,而且还会发出声音,十分逼真。恐龙馆陈列了中生代、新生代等恐龙化石骨架100余架,还设置了弧幕影院,让小朋友们了解更多关于恐龙的故事。

  温馨贴士:

  1,2012年4月29-5月1日,那达慕盛会将在海湾国家森林公园激情上演。那达慕盛会主要进行男子"三项"比赛,即摔跤、赛马和射箭。另外,马头琴、呼麦、长调、舞蹈、民族服饰表演、草原歌曲等具有民族特色的表演也将闪亮登场,让游客感受游牧文化的魅力。

  2,公园设有森林烧烤区,午餐可以在这里解决。此外,这里还有餐丰中餐厅提供新鲜的农家菜,蔬菜、水果均是绿色植物,营养又健康。

  3,春季容易引发过敏。如果对花粉过敏的话,就尽量不要靠近花卉区。五一期间,公园内仍有许多花卉绽放,过敏的朋友为了自身健康,可以戴好口罩或者随身携带脱敏药物。

  4,五月天气转暖,来公园郊游注意不要携带不易保存的食物,以免引发肠胃疾病。

  5,公园门票为50元。4月28日是公园开园2周年庆,凡是4月28日出生游客当日凭有效证件可免大门票。

  6,五一、端午节期间对1.3米以下儿童(一位成人带一位儿童)70岁以上老人(凭证)免大门票。

  交通信息:

  公交:轨交7号线龙阳路站下,六号出口换乘龙平芦线,至五四农场站下,转乘海湾三线,海湾森林下。

  自驾:

  线路一:市区-杨高南路-林海公路-瓶装公路-瓦洪公路-随塘河路-公园。

  线路二:市区-S20-S2-新四平公路-五四公路-随塘河路-公园。

  线路三:市区-S4(莘庄立交-G1501(东海大桥)-瓦洪公路-随塘河路-公园。