央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网呼和浩特5月25日专电(记者于嘉)居住在内蒙古自治区锡林郭勒草原深处的一名牧民近日挖掘水井时,发现一块距今约1万年的披毛犀头骨化石。专家表示,这一发现为中国四大草原之一的锡林郭勒草原史前环境、气候和生物种类研究提供了新的实物材料。

  锡林郭勒盟镶黄旗文物保护管理所工作人员陶宝力高25日接受采访时说,不久前,镶黄旗新宝拉格镇一名牧民在自家草场挖掘水井至6米深时,发现了半掩于土中的形状不规则化石,随即向文物保护部门报告。经考古挖掘和初步鉴定,这一化石为披毛犀头骨化石,长80厘米、宽40厘米,下颌骨残缺,牙床长30厘米、宽10厘米,年代距今8000年至1万年。

  陶宝力高说,上世纪80年代,镶黄旗也曾出土披毛犀头骨化石,二者外形极为相似,可以推断这一地区1万年前的自然条件适合披毛犀生活,属于较为寒冷、干燥的草原环境。同时,披毛犀是史前人类的狩猎对象之一,这块下颌骨残缺的头骨化石或可折射出远古人类活动的影子。目前,中国科学院有关专家正在对这块化石做进一步鉴定、研究。

  披毛犀又名长毛犀牛,已经灭绝。其体长3.5米至4米,肩高约2米,生活年代距今1.2万年至4000年之间。目前已知的披毛犀化石主要分布在欧亚大陆北部,中国的披毛犀化石集中分布于东北平原。披毛犀有一只扁平的角,可以推开雪吃草,还有一层厚厚的毛皮及脂肪,用来在寒冷的环境保持温暖。