央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  著名考古学者何驽表示

  近日,中国文明起源与形成学术研讨会在张家港举行。著名考古学者何驽在会议上表示,经过多年考古发掘,距今约4300——3900年的山西陶寺遗址群很可能就是最早的“中国”。

  陶寺遗址位于山西襄汾县陶寺村以南,地处汾河以东,塔儿山西麓,距县城约15华里,是中国黄河中游地区以龙山文化陶寺类型为主的遗址,还包括庙底沟二期文化和少量的战国、汉代及金、元时期的遗址,是我国迄今为止所发现的史前最大的城址。作为该考古项目的领队,中国社会科学院考古研究所研究员何驽已经在此项目上进行了长达十年的研究。而之所以确定该遗址为最早的“中国”,是因为在考古项目中“圭尺”的出现,来确立了地中的标志,由此证明该遗址是中国最早的邦国——“地中之都,中土之国”。

  从事该项研究多年,何驽在考古调研中也发现不少佐证,“我们在遗址中发现了圭尺,这是测量日影来判断节令的工具,由此才有了地中这一说法。”何驽告诉记者,所谓的地中在古人看来就是和上天沟通的通道,很有“划地为城”的感觉,而陶寺遗址中发现的观象时的祭坛,更是标志了陶寺城址的王都性质。“这种政治意识形态的体现,恰恰说明了这就是国家,所以在地中建立都城、在中土建立国家的地方被称为中国。”何驽笃定地说。

  都说华夏文明看山西,既然陶寺遗址是最早的“中国”,那是否意味着山西是华夏文明的根源之地?面对记者的疑问,何驽做了一个比喻,“如果把中华文明一体化比作一个花朵的话,那核心的形成就是在山西晋南一带,晋南就像是花芯,是最早的文明发源地。”(记者 孙轶琼)