央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一些英国研究人员发现,路灯正在改变一些地面无脊椎动物和昆虫的生活习性,从而对生态产生影响。

  研究人员设计陷阱,在英国康沃尔郡赫尔斯顿捕获近1200只各类动物,研究路灯对它们生活习性的影响。成果论文刊登于《生物学通讯》。

  研究人员说,先前一些研究注重路灯对飞行昆虫的影响,而没有把地面的无脊椎动物作为研究重点。

  研究带头人、英国埃克塞特大学学者托马斯·戴维斯说,在3天时间内,研究人员在赫尔斯顿设置28处陷阱。从捕获地面动物的区域上看,无论是白天还是黑夜,包括甲虫在内的地面“清道夫”以及盲蜘蛛和狼蛛等捕食者特别钟爱在靠近路灯的区域活动。

  英国广播公司23日援引戴维斯的话报道:“这项研究显示,路灯对这些动物行为的瞬时和夜间影响已经转移至白天,从而改变了它们的生活喜好。”

  他强调,这项研究规模不大,还处在初级阶段,希望更多学者进一步探寻路灯对生态环境的影响。

  “在英国,无脊椎动物正遭受多样性危机。在授粉、有机物降解等生态进程中,它们是重要一环,”戴维斯说,“因此,路灯对无脊椎动物的影响非常非常重要。”

搜索更多无脊椎动物 路灯 的新闻