央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网5月25日电据日本新华侨报网25日报道,近年来,在“超老龄化”的日本,“孤独死”案例不断被媒体曝光,已经让日本民众见怪不怪了。

  据报道,近日,日本立川市一公寓内,63岁的女儿病死后,患有认知障碍的95岁高龄母亲也在无人照顾的情况下离世。而在此之前,日本全国各地也发生了多次这样的惨剧。札幌市72岁的姐姐死亡后,患病的70岁妹妹没有能力照顾自己,结果在北海道的严寒中活活冻死。横滨市一户家庭77岁的母亲去世后,身有残疾的58岁儿子也因无人照顾死亡。这些“孤独死”事件中,死亡者无一例外都是在死去一两个月后才被人发现。

  日本厚生劳动省2011年发布的数据显示,日本的独居老人“孤独死”问题近年来越来越严重,仅在东京,一年的“孤独死”案件就多达2718宗,比7年前增加了两倍。

  分析称,从社会层面看,日本的社会福利和保障制度存在明显漏洞,缺乏对残障及高龄人士的关心和帮助。分析各种“孤独死”案例,可以发现一个共同之处:事件中的死亡者基本都是残障人士或高龄人士等。这些最需要社会保障的人群,却享受不到完善的保障。不少人甚至沦落到有上顿没下顿的地步。如果生病,情况就会更加糟糕。高额的医疗费根本让人无法承担。不少人患病后也只能硬扛。扛得过,尚能平安无恙;扛不过,惨剧就可能随时发生。

  从社区层面看,日本的集体公寓管理混乱,管理者没有尽到相应的责任。“孤独死”事件中的死亡者都是死亡一两个月后才被人发现,管理者的不作为是重要原因。“孤独死”事件调查过程中,一些管理者表示曾发现了不对劲之处。比如,在公寓已经长时间未能见到死者;死者突然滞纳公寓的房租、水电费;死者的邮件堆积如山,无人领取等。事实上,管理者发现此种情况后,内心都已经猜出了十之八九。但是,多一事不如少一事的心理,让他们都选择睁一只眼闭一只眼,不管不顾,导致最后出现了许多本不该发生的惨剧。

  从家庭层面看,日本原有家庭制度的崩溃也成为“孤独死”的催化剂。“二战”以后,日本家庭不断“小型化”。许多年轻人一成年便离开父母独自居住。独居的年轻人在社会高压下奔波,自然也少了和父母之间的交流。渐渐的,年轻人和父母的关系就越发疏远。不少年轻人成家立业后,仅和父母通过书信来往。据日本内阁府统计,2060年,日本65岁以上的高龄老人将占总人口的40%。而其中超过半数将会成为独居老人。他们步入暮年,却缺乏亲人照顾,一个不小心就会成为“孤独死”事件的主角。

  这一起起悲凉的“孤独死”事件,让不少民众将表面繁华的日本称为“人间沙漠”,正如日本一名NHK电视台评论员在节目中指出的那样:“在每况愈下的日本,长寿已经是一个负担。”