央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  波兰,历史悠久却屡经战火洗礼。它就像一个经历过无数风雨的智者,痛苦过却未消沉。风雨之后见彩虹,或许正是波兰今天的写照。随着2012欧洲杯即将在波兰举行,不妨乘看球赛的机会,体会一番这里日新月异的变迁。

  尽管2012年的欧洲杯由波兰和乌克兰共同举办,但作为开幕式举办国的波兰,与乌克兰相比,交通更加便利,似乎也更受德国、西班牙、英格兰等强队的青睐。当然,在华沙、格但斯克、波兹南、弗罗茨瓦夫这四座承办此次欧洲杯比赛的城市中,最不容错过的当数开幕式举办地华沙,以及淘汰赛举办地、波罗的海城市格但斯克。这两座城市,一座是波罗的海明珠、一座是历史悠久的首都,都有不胜枚举的景点,在足球之外吸引着球迷的视线。而对于中国游客,方便的申根签证、5月份正式开通的北京至华沙的直航,都给了球迷借看球的机会,充分感受波兰的充足理由。

华沙,废墟上复建的首都

  老城:修旧如旧的典范

  华沙是座经历过苦难的城市。遍布城市的二战纪念雕塑和纪念馆,总让人觉得,她应该是沉重的。二战期间,不仅有几十万华沙市民在抗击德军的战斗中献出生命,连这座美丽的城市本身,也几乎完全毁于炮火。

  华沙老城的重建,是一个感人的故事。华沙市民根据战前留下的测绘资料、图片、绘画,甚至是市民头脑中的记忆,一点点将华沙古城,完全按照旧时的模样修建起来,忠实地再现了这座古城战前的迹象。1980年,拒绝接受重建项目的联合国教科文组织世遗名录,破例将华沙古城列入其中,成为唯一的特例。

  华沙老城,堪称修旧如旧的典范。走在老城的街巷里,丝毫感觉不到这其实是一座崭新的城市。各个历史时期的建筑鳞次栉比。哥特式的教堂、巴洛克式的城堡,以及文艺复兴时期的宫殿,无不让人对这座城市充满敬意。遇到周末和节庆的日子,老城热闹非凡,仿佛全华沙的人都聚集在这里。你感觉不到华沙的沉重,却能看到街头作画的老人、活泼可爱的孩子、狂跳街舞的年轻人……从华沙人的身上,你能感到华沙那颗律动的心。