央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年初,国家旅游局正式授予恭王府国家5A级景区标牌。5月18日上午,文化部恭王府管理中心在王府内举行隆重的揭牌仪式。下面,请跟小编走进“5A”级的王府,一探究竟。

恭王府花园湖心亭

  【王府往事】

  恭王府,这座历史上曾显赫一时的王府,历经了大清王朝乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统凡七代皇帝的统治,如一面镜子,见证了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

  和珅宅第

  恭王府的前身为清代乾隆朝大学士和珅的宅第已经毫无疑义。这在故宫博物院著名的文物专家单士元先生1938年写的《恭王府沿革考略》一文里也已获得证实。关于宅第的建造年代,应是乾隆四十一年(1776年)。

  目前府邸内,和珅宅第时期代表性的建筑主要有两处:一为“嘉乐堂”,是现在府邸中路的最后一进正厅,五开间,大门正上方现悬有“嘉乐堂”匾额,传为乾隆帝御赐和珅的,但该匾无署款、钤记,故无由证实。由于和珅集有《嘉乐堂诗集》,当可推断出是和珅时之室名。另一个为“锡晋斋”,原名“庆宜堂”,源于乾隆所赐“庆颐良辅”匾额。锡晋斋是西路院落最后一进的正厅,七开间,前后出廊,后檐带抱厦五间。正厅的东西北三面是两层的楼,上下安装了雕饰精美的楠木隔段。此隔段式样是和珅家太监呼什图受和珅指使前往紫禁城宁寿宫画下图样仿造的,是明显的僭侈逾制,这也成为嘉庆皇帝赐死和珅的二十大罪之一。

  庆郡王府

  庆郡王永璘,乾隆皇帝的第十七子,嘉庆皇帝的同母弟。嘉庆四年正月(1799年2月),被封为郡王,是为庆郡王。永璘在作皇子时,就早已觊觎和珅的宅第了。据说,永璘一次与众兄弟相聚时曾言:即使皇帝多如雨点,也不可能落到我的头上,我只求诸位兄弟怜我,将和珅的宅第赐予我,我也就满足了。

  嘉庆四年(1799年)三月,和珅被诛之后,嘉庆皇帝就把和珅之宅赏给了久已渴望此宅的庆郡王永璘。在永璘住进去之前, 内务府按照郡王府的规制进行了改建。由于府内还须住乾隆最小的女儿固伦和孝公主和只准在京闲住的散秩大臣、额驸丰绅殷德,庆王永璘只能占用一半或多一半作为府邸。道光三年(1823年)九月和孝公主死去(丰绅殷德已于嘉庆十五年死去),整座府邸才全归了庆王府。这时永璘已经死去三年多了。

  按照清制,除世袭罔替的王外,亲王、郡王需递降等级承袭,当世袭递降到与原封爵所赏赐的府邸不相符合时,皇家如果需要,可以收回原来府邸,根据现有封爵另行赏赐。永璘于嘉庆二十五年(1820年)三月临终前才得亲王称号。永璘病卒后,其子绵慜(同敏)降袭郡王。道光十六年(1836年),绵慜卒,继子奕綵袭郡王爵。但他于道光二十二年(1842年)十月“以服中纳妾”交宗人府议处,其向宗人府官员行贿之事又被道光皇帝知道了,而被革爵退回本支。以永璘第五子不入八分镇国公绵悌奉永璘祀,后又生事,降至镇国将军。道光二十九年(1849年),绵悌卒,以永璘第六子绵性之子奕劻为后,承袭辅国将军(第十爵)。辅国将军级的奕劻已不适合住在原来的庆郡王府内,遵照内务府的安排,迁往定阜大街原大学士琦善的空闲宅第中(现为北京卫戌区后勤部驻地)。