央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索5月28日报道 在豪华的飞机公务舱,座椅被床所取代,座位也不再分过道、靠窗和中间,而是布局为人字形、V字形、交错形,甚至“阴阳形”。

  航空业的服务标准通常是千篇一律和相互模仿的,但现在各航空公司都纷纷努力寻找国际航线公务舱的最优化布局。这类机票的价格往往在5,000到10,000美元之间,或必须用现金和/或里程积分来兑换升舱。这种趋势很大程度上是因为乘客对公务舱舒适和方便程度的期望值有所增长,也就是说每个座位要占用更大的面积。举例而言,可以放平的座椅通常意味着放弃传统的直排布局,因为乘客的脚无法再置于前排座椅的下方。

  如今,无障碍进入的座位设计成为最新潮流,也引发更多的布局创新和尝试。为了让乘客不需要越过另一个入睡的乘客就能上洗手间,航空公司正在用各种新方法调整座椅的角度和摆放方式。

  伦敦设计公司Factorydesign的负责人彼得 泰能特(Peter Tennent)说,“我们好像在参加一场创意竞赛,看谁能找到妥善安排乘客的新方法。”这家公司曾为数家航空公司和座椅生产商提供座椅布局方案。

  美国达美航空公司(Delta Air Lines)的国际航班公务舱有三种不同的布局方式。老一些的飞机公务舱座位是直排的,但新飞机的座位或呈有角度的人字形摆放,或是交错摆放,这两种设计都能让乘客直接进入过道。达美航空公司表示,到2014年夏天前,所有国际航线的公务舱都将采取这类设计。他们更倾向于有角度的人字形布局,乘客的脚对着窗户;但波音767飞机的机身比波音777和747窄,交错式布局能摆放更多的座位。

  达美航空公司客服主管唐恩 考克斯(Don Cox)说,“最终的考量标准是如何将每平方英尺的营运收入最大化。”

  很多航空公司的公务舱还在沿用传统的直排座位布局,乘客只能把座椅向后倾斜一个角度休息,同时把脚放在前排座椅的下方。这种布局的缺点在于:由于后仰的座椅存在一个角度,乘客休息时可能会从椅子上滑下去,而且靠窗乘客不得不越过旁边睡觉的乘客才能去上洗手间。

  因此,越来越多的航空公司正在布局可以平躺的座椅,以便乘客休息入睡。5月9日,美国航空公司(American Airlines)宣布将对其国际航线公务舱做出改进,在未来几年内配备可以完全放平并且无障碍进出的座椅。新布局将给搭乘该航空公司波音777飞机的旅客两倍于现有布局的“活动空间”。

  不过,因为乘客无法把脚放到前排座椅的下面,平躺座椅将占用更多的空间,从而减少了航空公司可销售的公务舱座位数。在大多数飞机上,减少的座位数也许屈指可数,但在有些情况下这个量会很大。美国航空公司决定取消头等舱,以增加公务舱的座位数。达美航空公司几年前就取消了国际航班上的头等舱,其波音747飞机的公务舱座位为人字形布局,共48个,比传统直排布局少了17个座位。

  达美和其他一些航空公司希望,更少的座位能带来更多的收入。通过提高座位的吸引力,航空公司希望从不提供此类服务的竞争对手那里争夺客户,避免在公务舱票价上打折扣战,或至少避免常旅客投入那些升级座椅的竞争对手的怀抱。他们的心理底线是:新布局的公务舱座位数虽然有所减少,但至少能产生与以往相同的营业额。

  达美航空公司的考克斯说,“我们必须通过客户黏性的提高来弥补座位数的降低。”

  英国航空公司(British Airways)在布局平躺座椅时,采取让两个座椅并排且面对面摆放的方式──也被称之为“阴阳形”。由于人的肩膀要比脚部宽,座椅呈锥形逐渐变细,一名乘客的脚可以放在另一乘客的头部侧面,并以隔板隔开。有一半的座椅方向与飞行方向相反。(在飞机迫降时,反方向其实更安全。)

  英国航空公司称,“阴阳形”布局能比人字形和交错形布局容纳更多的乘客。然而,这种设计无法让靠窗和中间的乘客直接进入过道。英国航空公司拥有“阴阳形”座位布局的设计专利,其北美分公司执行副总裁西蒙 史密斯(Simon Talling-Smith)说,无障碍地进入过道并非大多数乘客所关注的主要问题。

  史密斯说,“我们知道乘客最大的需求──绝对排名第一的需求──是能平躺下来休息,没什么比能够入睡更重要的了。”

  新加坡航空公司(Singapore Airlines)表示,其所做的一项研究得出同样的结论:能在飞机上入睡是公务舱平躺座椅的最大卖点。不过,大多数公务舱平躺座椅的宽度不够,无法让人进入深度睡眠,因为乘客不能随意改变睡姿,会容易醒来。出于这种考虑,新加坡航空公司减少了公务舱的每排座位数,将平躺座椅的宽度从27英寸增加到30英寸以上。每位乘客都能直接进入过道,在这一点上,新加坡航空公司和达美航空公司一样,都发现乘客其实很看重这个。

  新加坡航空公司的发言人詹姆斯 波埃德(James Boyd)说,“公务舱的布局还在演变之中,而且将持续不断地演变下去。”

  座椅生产商给航空公司提供的有一个创意是:平躺座椅在垂直方向上设层摆放,就像火车卧铺一样。目前,还没有一家航空公司这么做。

  提出垂直布局创意的设计师泰能特说,他认为航空业不会止步于唯一一种解决方案。不同的航空公司对乘客需求优先次序的理解不同。他说,“这就像一份好的食谱,总是由很多不同的原料组成。能够满足每个人需求的完美布局方案是不存在的。”