央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 据俄罗斯《晨报》网站5月25日报道,21日,亚洲和北美的大部分地区出现了清晰的“金环日食”,日本国立天文台的专家利用这次机会,获取了准确的太阳直径数据。

  日食期间,当月球边缘和太阳光球重叠时,由于月球表面凹凸不平,日光仍可透过凹处发射出来,在地球上可以看见形成类似珍珠的明亮光点,专家称为“贝利珠”。日天文学家正是在日食发生的初期和末期,在“贝利珠”的帮助下,精确定位了太阳边缘的位置。日食当天,日本科学家联合各地科学家在境内设立多个观测点,并将数据汇总进行对比分析,最终计算出精确的太阳直径为1392020千米。在计算中,天文学家还使用了日本宇航开发机构研制的“月亮女神”月球探测器提供的部分数据。

  多年来,世界各地的天文学家都在试图确定太阳的精确直径,但由于太阳表面的超高亮度,在正常情况下很难确定其边缘位置。