央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在BBC广播公司连续播放的“60秒想法”系列节目中,世界各地的思想家们在快速思考后分享了他们如何改变社会的想法。虽然这些想法简直有点疯狂或者至少说是有争议的,本周的这个想法似乎是其中最疯狂的:为什么不在每个人出生的时候就打上条码?

  如果全世界取消塑料身份证并且在我们一出生的时候就用独特的嵌入式条形码替代它会是什么情景?

  科幻小说作家伊丽莎白-穆恩提出了这一想法,作为鉴别人们身份的一种简单快速的方式,尤其是在我们快速发展的数字化时代。这种独特的条形码将包含身份信息并且能减少甚至消除人们携带身份证的需要。

  穆恩写到:“拥有这样一种独特的条形码将拥有许多的优势。在战争中战士们能够很容易从人群中区分合法目标和非战斗人员。这样能够防止弄错身份,错误会导致误杀无辜的旁观者。武器系统将记录使用者的代码,识别射手如何射击并且在战场上承担更多的责任。”

  从穆恩的战争角度上讲,当条码扫描确认正确的目标之后,士兵能更加快速的做出反应并且很好的完成任务。从更加普通的消费者角度来讲,身份盗用能得到遏制而且节省了制作那些各种身份证的塑料会更加环保。这也就意味着你未成年的表兄弟姐妹不能再用你的身份证在酒吧中过夜。

  当然,既然这是一个60秒想出来的想法,并非所有的逻辑都是清晰的。有人能够篡改他们的身体条码吗?如果你拥有的一个纹身或者遭遇的皮肤烧伤破坏了条码所在的位置怎么办?我们用农夫为家畜做标识的方法在皮肤上印制条码,人们对于这个想法会感到反感吗?从长远来说每天都带着一个激光条码健康吗?

  当然穆恩的想法是激进的,但却引发了众人的好奇心理。出生的时候植入一个条码是否会对我们的社会带来帮助,或者这种技术只应当存在于科幻领域当中吗?

  文/腾讯科技