央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津5月27日电(记者周润健、蔡玉高)继宝瓶座厄塔流星雨和日环食之后,5月天宇的最后一场特殊天象“火星合月”将在29日美丽上演。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,上演“星月童话”,为初夏的夜空平添几分情趣。

  进入5月以后,天空中行星的主角已经不再是逐渐靠近太阳的金星和木星,而是火星。火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。而在西方古罗马神话中,则被比喻为身披血色战袍的战神“玛尔斯”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,29日晚,在西南方天空,农历初九的上弦月高挂天宇,皎洁而明亮。在月亮斜上方不远处,有一颗红色的星星,熠熠发光,这就是大名鼎鼎的火星。红色的火星与皎洁的月亮相互辉映,齐放光芒,共舞苍穹。由于附近的天空没有太明亮的星体,这一天象清晰度极高。“由于上弦月将在子夜前后落入地平线,因此,本次美丽天象,前半夜是观测的较好时机。”

  天文专家提醒说,此次美丽天象,除用肉眼观测外,天文爱好者用小型天文望远镜观测“火星合月”,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。

  在欣赏“星月童话”之际,有兴趣的公众可以试着找寻火星的极冠。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化。