央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为榫卯石构件。记者 张远摄

图为沙坑俯瞰。记者 张远摄

  中新网西安5月25日电(记者 冽玮)记者从陕西文物部门获悉,陕西考古人员在汉代长安城遗址附近新发现和确定了厨城门桥、洛城门桥两座渭河木桥,这是迄今为止所见规模最大的秦汉古桥,其规格巨大,横跨渭河,是汉代最为重要的桥梁之一。

  据文献记载,位于汉长安城北侧的渭桥,是长安城北向、西向交通的第一关键。如汉文帝入京继位大统、南匈奴单于归顺入京等重要大事均发生于渭桥之上,使渭桥在具有无可替代的交通地位外,同时具有很高的文化含义。

  2012年4月中旬,在西安市北三环外西席村、高庙村北农田中两处挖沙坑内发现两座暴露出的秦汉古桥,中国社科院考古研究所与陕西省考古研究院先后对其开展了考古调查,确认西席村北古桥正对汉长安城北墙中部城门厨城门(“厨城门桥”),高庙村北古桥正对汉长安城北墙东端城门洛城门(“洛城门桥”),二者相距大约1700米。

  厨城门桥,发现于一个东西90米、南北65米,面积约5850平方米的挖沙坑内,经测量,在挖沙坑范围内暴露、破坏的厨城门桥,东西宽18.4米,南北长63米左右,原位未曾移动桥桩有70余根,散落堆置的桥桩数目尚无法统计。而据当地村民介绍,过去在挖沙坑北侧挖掘鱼塘的过程中,亦曾有木桩、瓦砾等遗存的较多发现。

  现场还发现了大量的榫卯石构件,其中一块上刻有清晰的“巳”字。“这些石构件有可能是木桥的附属物,也有可能是周边建筑遗存。”该考古队队长刘瑞表示,遗址现场的柱形石块都有加工过的痕迹。

  目前,考古人员根据桥梁走向,在暴露出的厨城门桥、洛城门桥南北两侧开展着考古调查和局部勘探,继续寻找确认古桥南北两端,以确定古桥保存长度,并探寻渭桥南岸的相关建筑遗存。

  有关专家称,两座古桥的发现,不仅是汉长安城周边地区秦汉路网、水网系统寻找、确定的重要收获,且将极大推进相关路网、水网的寻找确定,对汉长安城遗址的保护、秦汉考古学、秦汉交通史、中国古代桥梁史的研究具有重要价值。