央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由目前国内最大的古生物博物馆——辽宁古生物博物馆举办的恐龙特展27日在沈阳开幕,中华龙鸟、赫氏近鸟龙、小盗龙等各种各样与鸟有着密切关系的恐龙集中亮相。

  看到,在展厅里陈列着各种各样的恐龙化石、恐龙复原图、恐龙动画片以及恐龙蛋、恐龙牙齿等。据国际著名恐龙学家徐星和鸟类学家侯连海介绍,恐龙与鸟类关系密切,鸟类的恐龙起源说是目前科学界普遍认可的一种关于鸟类起源的设想。此次恐龙展就以与鸟类关系密切的各种带羽毛的恐龙为展出重点,向参观者详细介绍和展示恐龙向鸟类进化的过程和科学依据。

  据介绍,此次参展的恐龙化石极为珍贵,有迄今最早的带羽毛恐龙——赫氏近鸟龙,有四个翅膀的恐龙——小盗龙,有世界上发现的第一个带羽毛恐龙——中华龙鸟,以及身体覆盖华丽羽毛装饰的恐龙——尾羽龙和恐龙中的慈母——鹦鹉嘴龙等。此外,此次还展出了世界上陆相地层中发现的最早的鸟——圣贤孔子鸟。这些恐龙以及鸟类化石的命名者徐星、侯连海、姬书安等人还在现场向参观者进行了讲解。

  辽宁古生物资源非常丰富,有“国际古生物化石宝库”的美誉,被人们形象地称为“地球上第一朵花绽开、第一只鸟飞起的地方”。近年来,科学家先后在辽宁发现的恐龙、鸟类以及被子植物等珍贵的古生物化石震惊世界。