央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线消息:新英格兰水族馆的研究人员日前介绍说,在刚刚结束的产仔期里,北大西洋的脊美鲸迎来了一个接近历史最高纪录的生育高峰。

  据美联社4月2日报道,在去年12月中旬开始到今年3月底结束的产仔期里,有27只脊美鲸的幼鲸降生;比2001年的最高产仔纪录仅少4只。虽然如此,研究人员还是警告说,北大西洋脊美鲸的种群数量仍然岌岌可危。

  报道说,在1990年,自科学家们开始对脊美鲸每年的产仔数量进行跟踪统计,2001年达到了最高纪录——产仔31只;而在2000年,只有1只脊美鲸出世。

  在18世纪末,脊美鲸由于人们的捕杀几乎濒临灭绝,即使到现在它们的总数也只有325只至350只。在过去的6个月里,一共有5只脊美鲸死去,其中有2只是怀有身孕的母鲸,还有另外2只母鲸也到了生育的年龄。

  新英格兰水族馆的研究鲸类的高级生物学家莉萨·康格说,脊美鲸的幼鲸面临着巨大的生存障碍,这使得脊美鲸的种群难以恢复。这些障碍包括:

  首先,幼鲸出生后要从佛罗里达海岸和南乔治亚州海岸附近的产仔地,迁徙到加拿大芬迪湾附近的夏季栖息地,其间,它们要经过美国东海岸无数船只交汇成的水上交通网,能顺利完成迁徙的幼鲸才能活下来。

  其次,幼年和青年脊美鲸的死亡率高达25%,而同时,母脊美鲸要到10岁以后才能生育。

  康格说,今年的高产仔量对脊美鲸的种群恢复有所帮助,“但是我们并不感到特别兴奋”。(国际在线独家资讯 孙亚萍)