央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图片

  一场特殊的“房展”昨天开进了上海展览中心东一馆。有趣的是,参展“房屋”的居住对象不是人,而是那些“代人受过”的实验动物。

  走进刚刚开幕的“2005中国(上海)国际科学仪器、化学试剂及实验室设备展览会”的实验动物设施展区,一幢幢透明“房屋”整齐划一,“门窗”、“墙壁”清一色用的是工程塑料,独门独户的“单身公寓”是其中的主打“房型”。

  与20多年前“瓦罐养鼠”相比,实验动物的居住环境今非昔比。大、小鼠的“单身公寓”是无菌中央空调间,恒温、恒湿且频频有新风,空气中的灰尘直径不会大于0.001微米,耳边的噪音低于50分贝,还有先进的环保设备严格处理废气和粪便;享受最低居住面积保障的“猴哥”绝不会“叠罗汉”,屋内空气洁净度高达1万级,相当于航天飞机;不论身份高低,实验动物睡的“床垫”、吃的干粮、喝的水全部经过高温灭菌,但凡想和它们近距离接触就得刷牙、洗澡、更衣。

  上前一打听,“房”价也着实不便宜。一幢带有生命舱的“豪华公寓”售价高达几万欧元,买间面积不到0.4平方米的“一室户”要花费2000元。当然,对于那些体形娇小的“猴哥鼠弟”来说,一人一间显得有些奢侈,因此找个“同居密友”来平摊房价也绝对没问题。

  据不完全统计,上海每年“献身”科学的实验动物多达100万,其中大、小鼠占了70%,其次是狗、兔、猴。就实验动物对人类文明的贡献而言,福利是它们的应享之物。而科学研究也表明,当动物们处于精神放松、心情愉快的条件之时,科学家得到的实验数据也将更为真实。 (任荃)