央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宁波,此番不言商

  沿着历史的纵轴回望,从宁波河姆渡遗址所代表的新石器时期开始,几乎每个历史时段,宁波都曾在历史上留下极其独特的一笔,不愠不火。宁波水墨般的山水风光,曾为数不清的文人墨客带来灵感,成为田园诗的发源地,而作为中国最早对外开放的港口之一,宁波也曾创造出悠久的海洋文化。几千年来,就是这样的绮美之景挟裹着海风的咸涩,使得宁波积累了丰实的历史文化。而就在不断的萃取与积淀中,宁波留下了大量文化宝迹,其中不少在全国都堪为首屈一指。

  首先是宁波的藏书文化。“风雨天一阁,藏尽天下书”,若要了解中国的藏书文化,作为中国最大的私人藏书阁,宁波天一阁是首选之地。而事实上,浙江全省现存7家藏书楼,宁波独占其3。除天一阁,还有五桂楼、伏跗室,它们共同成就了宁波在中国藏书史上绝无仅有的地位。

  此外,浙东多古镇。作为蒋介石的故居所在地,溪口古镇大气而底蕴丰实;奉化的前童古镇,小而独特,一巷一门一窗间都可细品;石浦古镇,一座活的渔文化古镇,在渔民的寻常生活中流转着渔文化的经脉……而除了这些原汁原味的古镇,更为可贵奇绝的是,在宁波还能找到古镇改造的其他可能性。宁波的慈城古镇,摒弃了中国古镇传统浮夸的商业模式,将中国手工的灵魂植入进来,试图以好品味的手工艺盘活整座古镇。而这种关于古镇的思考与发展模式,在全国乃至全世界都绝无仅有。

  更出人意料的是宁波繁盛的宗教文化。宁波境内各种寺庙、道观、教堂数不胜数,而寺庙尤其多。在宁波,大型寺庙(三进以上)就有200多座,其中不乏重量级的名寺古刹:珍藏有佛舍利的阿育王寺,对日本禅文化影响深远的天童寺,中国弥勒佛的道场雪窦寺,东南保存最完好的古寺庙保国寺等等,无论哪座寺庙,在中国宗教历史上都是浓墨重彩的一笔。

  因此从横纵上看,对于一个旅行者,无论以上哪个缘由,都值得去宁波走一走。

  而宁波人对这片土地所带来的一切早已习以为常,有钱的宁波人也并不急需依靠旅游来给这座城市带来什么。他们浸淫其间,过日子的老百姓闲时逛逛古镇、拜拜寺庙、赏赏山水,文化人咀嚼着宁波的书阁文化,考古人在古遗址里不断挖掘出几千年前这片土地上先人们生活过的物证,港口的重要位置和甬商沿袭下来的经商智慧富裕着这方土地。然而对于外地游客,宁波绝对是一个旅游价值被低估的城市。本期我们去到宁波,去看看这片东海边的江南港口城市蕴藏着怎样我们意料之外的内容。

  想象一座城,城里居住着来自各地的能工巧匠,他们各个身怀绝技,在这座小镇中比邻而居,终日打磨手做,捏陶、染布、铸铁、编竹……每天,有大量的手工艺爱好者、设计师、头脑工作者涌进这座城,寻找灵感与机会。而城中的原住民依然能安居于此。

  成为一座依靠手工艺经济为内在源动力的小城,这就是宁波的慈城古镇正在努力的方向。对慈城而言,这并非乌托邦,它已为这个目标努力了近10年。

  当中国的古镇一个接一个地沦陷在“旅游经济”的怪圈里,变得千篇一律时,慈城的想法与胆识令人耳目一新,这条路前无古人,后无来者,纵然泥泞而漫长,但无论如何,“已走在路上”的慈城,值得我们好好关注。