央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

机器人在给顾客端酒送菜。见习张頔摄

鲁能智能研发的输电线路无人直升机智能巡检系统。张中 摄

  这两年,济南的机器人研发颇有些风生水起之势。然而采访发现,虽然企业的技术比较先进,未来前景也非常看好,可是由于种种条件的制约,目前该产业仍处于发展的初级阶段。

  最近,山大路上的一家餐厅因为缺少服务员而吸引了不少食客的关注。这家餐厅提供的很多服务都是靠机器人实现的。迎宾机器人、点餐机器人、送餐机器人、跳舞机器人……这些“服务员”都是济南土生土长的,全部概念和技术都来自于济南一家民营企业——山东大陆科技有限公司。

  2011年,大陆科技研发的机器人侍者被美国国际广播公司评为“全球十大最具发展前景新型机器人”,在大陆科技的公司网站上,可以看到朝鲜的电视媒体对其科技机器人的相关报道。山东产学研(工业设计)创新奖、山东省第四批技术创新项目、国家软件认证企业……张永佩办公室里的这些证书记载了公司由小到大的发展过程。

  “最近5年我投进去了5000多万元。”公司老板张永佩曾经是个商人,做过房地产、化工、食品和印刷等多个产业,直到现在,机器人研发需要的资金仍是来自房地产行业的收入。作为民营企业,大陆科技完全是靠着张永佩对机器人这个行业的热爱才发展到了今天。

  机器人的研发量产需要厂房车间,了解到,目前大陆科技的研发中心是从别人手里转租来的,再过3个月租期就到了,厂房设备已经投进去100多万元,要是租约定不下来,这些投入根本见不到回报。更严峻的是,如果研发中心搬迁,又要耽误很多技术的转化。

  在化纤厂路附近租的办公楼,一年房租就要300多万元,也给原本资金紧张的企业增加了负担。工业生产线上的机械手也曾是大陆科技的一个研发方向,但不能形成规模化生产,没有广阔的市场订单,就不能形成规模的利润。

  “投入了几千万才把研发弄出点名堂,但想规模化量产就太难了。”张永佩说,5000万资金没有一分钱是银行贷款,这并不是因为他有余钱,而是申请银行贷款的门槛太高。没有自有土地,账上缺少现金,想申请科技立项也会遇到障碍。张永佩认为,对于目前的机器人产业来说,服务业更容易进入,也有利于打造品牌,机器人的量产可能真的要从这些“送菜单、端盘子”的机器人开始了。(见习 张頔)