央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  眼前这个长满灌木和杂草的土堆,竟然有着不同凡响的身世。23日,一批文博专家和大学教授开始对鄂州市华容区五径山三国烽燧遗址把脉问诊。

  经初步考证,五径山遗址是三国时期东吴长江沿线烽燧遗址之一。鄂州博物馆文博专家说,2009年第三次全国文物普查过程中,普查工作组发现了一批三国东吴长江沿线烽燧遗址。其中,五径山遗址呈不规则椭圆形台地,残存面积约500平方米,夯筑在五径山顶部正中,长约50米,宽约30米,面积约1500平方米,目前未采集到文物标本。

  遗址所在地三江港作为武汉新港的核心港区正在建设。鄂州职业大学教授童力群认为,“三江口”在《三国演义》多次提到,是三国时期的一个重要地理位置,其范围至少涵盖了现在的段店镇和临江乡。专家呼吁,加强五径山烽燧遗址保护,并提出了打造“三江口古烟墩文化产业园”的设想。华容区已将其列为区级文物保护单位。(记者周立新、通讯员李洪江)