央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1998年到1999年,冶山路省财政厅工地发现西汉建筑遗址(资料图)

  (记者 李熙慧/文 肖春道/图)福州是一座有着2200多年历史的古城,相传西汉时期,如今的屏山一带便建立了冶城。近20年来,鼓屏路、冶山路、钱塘巷附近的基础建设也陆续发现了汉代冶城的痕迹。

  昨日,记者从省考古队了解到,本周内,省考古队计划启动福州地铁屏山站的考古发掘工作。据悉,施工围挡范围刚好处在福州古城保护的“三山两塔”遗址的核心区内,地铁施工开挖前,须先进行必要的考古发掘工作。

  若直接地铁施工将非常可惜

  记者从省、市考古队了解到,屏山周边的鼓屏路、冶山路、钱塘巷这一区域内,不仅发现过汉代遗迹,还多次发现唐、五代时期的遗迹,可谓地下遗存丰富,有著名的唐代马球场遗址,唐五代城墙、城门遗址也是在附近发现的。几次较大发现的地点都在冶山路周围。

  已经围挡的福州地铁屏山站宽8米,长约260米,围挡内没有摆放大型机械,路面已经清理完毕,本周内即将启动考古。

  福州市考古队有关负责人介绍,从以往考古发掘的收获来看,预计这次发掘也会有不错的收获。专家称,这一代的地层分布较有规律,唐代文化层一般在地下三四米左右,而汉代文化层较深,要五六米左右,还有可能更深。这次发掘,要先将路面上的柏油去掉,露出土层,再布置探方或者探沟进行发掘。

省财政厅工地出土的汉代云纹箭镞瓦当和“万岁”瓦当(资料图)

  周围曾发现汉代“万岁”瓦当

  闽越古都究竟在哪一直在史学界争论不休。有的说在浙南,也有的说在武夷山城村古汉城,还有的说在福州。而考古专家们在福州城区内的多次发现,给出了闽越国都城在福州的证据。

  比如,1991年12月,鼓屏路钱塘巷西口省建设银行基建工地,发现汉代文化堆积层、红黄色宫殿夯土台基以及大块板瓦、筒瓦、汉代素面砖、几何图案的陶片和15片戳印板瓦。1997年10月,屏山市场(现永辉超市)基建工地,又出土数千件汉代建筑残片,其中多块“万岁”字样的瓦当,很有可能与汉代皇宫有关。1999年10月—2000年1月间,省、市考古队在省财政厅工地近700平方米的探方中发掘出两期叠压的建筑遗迹,这是首次通过科学挖掘、首次在冶山地下发现西汉时期的大型木构建筑遗迹。

  曾亲历过发掘的省考古队专家告诉记者,有关福州的建城历史,以及几次扩城,都是专家关注的焦点。《史记》记载:“无诸为闽越王,……都东冶。”意思是闽越王无诸曾在冶山一带建城,作为王宫使用。历次考古发现的“万岁”瓦当,可以佐证这里曾经是无诸当闽越王的皇宫所在地。

  也有专家透露,早在上世纪70年代,屏山周围就发现有汉代建筑遗迹的痕迹,这里被列为福州城建城最早的标志地之一。只是近20年来,大型基础建设频繁,发现的次数也多了起来。