央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

游客站在360度的旋转平台上,2500年的中原文化徐徐步入眼帘。秦雨茵摄

  中新网郑州5月29日电(秦雨茵)5月28日,第十一届“网上看河南”采风团走进世界上最高的全钢结构塔、河南省文化产业标志性建筑“中原福塔”。这里有号称世界最大的全景画《锦绣中原》,20分钟便可以向游客展示中原2500年的历史文化。

  《锦绣中原》全景画位于“中原福塔”塔座三层、四层中心筒,由鲁迅美术学院李福来、王伟、晏阳等13位教授、画家集体创作,历经345天制作完成。整个画布长176米,宽20米,实施无缝对接,环形悬挂在塔内建筑墙体上。全景画运用现实主义手法,以手绘油画为表现形式,集中展现了96处河南的自然人文景观。

  初入画馆,映入眼帘的全景画远处烟云缭绕,群山迭起,水流潺潺,好似人间仙境。当音乐响起,脚下的转盘缓缓地滑动着,在声光电和3D效果的配合下,画卷仿佛就像活了一样,高山流水,绿树飞鸟,天地浑然一体。

  中原厚重的历史文化通过这钟高科技的方式,将2500年的中原文化徐徐展示在人们眼前:老子骑着青牛入函谷关著《道德经》;白马驮来佛经来到洛阳,于是有了中国第一座佛教寺院白马寺;古城汴京清明上河园的繁华,少林寺的禅堂梵音,洛阳龙门石窟及牡丹春景……透过这幅画,亦能领略到嵩山的胜景群峰竞秀,小浪底的涛声,郑东新区的现代化城市群……

  站在360度的旋转平台上,观众即可“一步百里,一目千里”,览遍河南自然、人文全景。中原大地几千年历史时空穿越、古今经济文化的交融,在20分钟内展现给世人。

  据了解,《锦绣中原》全景画荣获世界五项之最:世界上面积最大的手绘油画全景画,世界上用颜料最多的全景画,世界上自然景观和人文景观数量最多的全景画,世界上地面塑型体量最大的全景画,世上最大的全景画。(完)