央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  杨铮 尹晓琳

  人类寻找太阳系家族其他成员的脚步一直未停。

  巴西天文学家罗德尼·戈梅斯日前在美国天文学会会议上指出,在海王星以外运行的小型冰块轨道出现摄动,表明太阳系边缘存在一颗未知的、体积相当于四个地球大小的行星。这是戈梅斯通过计算得出的,也是太阳系中可能存在的第九大行星,暂时被称为“X星”。

  2006年,国际天文学联会决定,由于冥王星过小(比月球还小),“开除”了冥王星在太阳系行星中的“星籍”。如果“X星”真的存在,它将成为太阳系新的第九大行星。

  小行星偏离轨道系“X星”作用?

  摄动是指由于另外一个(或一些)天体的吸引使某一天体的运行出现与其计算轨道的偏差。

  戈梅斯对太阳系边缘小行星带中92个天体的运行轨迹进行了观察和计算,发现其中6个天体偏离了预想的轨道。

  戈梅斯表示,这6个天体呈现不规则轨道的最可能的原因就是它们受到了一颗“太阳系中行星级天体”的影响。也就是说,在柯伊伯行星带之外有一颗遥远的行星,以其引力改变了柯伊伯带中部分天体的运行轨迹。

  他说,这颗行星的体积预计相当于4个地球大,与海王星差不多,距离太阳约2253亿公里,等于地球与太阳距离的1500倍。

  2006年,国际天文学联会决定,由于冥王星过小(比月球还小),“开除”了冥王星在太阳系行星中的“星籍”,之前被认为是“第十大行星”的2003UB313体积也不过是冥王星的1.5倍。

  如果“X星”真的存在,它将成为太阳系新的第九大行星。不过,戈梅斯还指出,另一种可能的情况是,在距离太阳804亿公里的轨道上有一颗火星大小的行星,它的轨道接近海王星。

  又一颗测出来的“笔尖上的行星”

  遗憾的是,由于距离太远,这颗可能的行星无法从地球上观测到。之前的第九大行星冥王星也因为这个原因难以观测。

  单纯靠计算而推导出一颗行星的存在,戈梅斯的理论听起来“不靠谱”,却并非首次。1846年,英法两国的天文学家先后依靠计算天王星轨道的摄动,成功预测出海王星的存在,因此海王星被称为“笔尖上的行星”。

  如今同样的是受观测条件的限制,戈梅斯单靠计算找行星的做法受到了不少同行的支持。美国华盛顿大学的天文学家巴恩斯表示,戈梅斯为寻找新行星铺设了道路。尽管现在还没有这颗行星存在的切实证据,但重要的是戈梅斯向人们展示了一条寻找这些证据的方法。

  太阳系现在只有八大行星:

  所谓太阳系“九大行星”是历史上流行的一种说法,即水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。在2006年8月24日于布拉格举行的第26届国际天文联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,并命名为小行星134340号,从太阳系九大行星中被除名。所以现在太阳系只有八颗行星。

  行星新定义:

  2006年国际天文大会给行星一个明确的定义:

  一是必须是围绕恒星运转的天体。

  二是质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状。

  三是其轨道附近应该没有其他物体。