央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

如果亚洲褐云继续变厚,到2024年,美国部分地区将因此升温0.4摄氏度。

图片来源:Jesse Allen/Earth Observatory/MODIS/NASA

  美国科学家进行的一项研究宣称,作为世界最大的污染源之一,亚洲数不尽的汽车、工厂和家庭每年正在向大气中排放着超过200万吨的碳烟灰和其他污染物。这些污染物不仅对亚洲国家是一个坏消息,并且它们的影响甚至能够波及到几千公里之外。研究预测,到2024年,这些污染物在使其他国家变冷的同时,还将导致美国升温0.4摄氏度。

  一些污染物——例如从发电厂和火山喷出的浅色浮质(硫化物)——能够将光反射回太空中,从而使地球降温。然而深色浮质——例如来自发电厂和柴油引擎的碳烟灰——却能够吸收更多的阳光,从而加热周围的空气。这项研究认为,迅速发展的亚洲国家,特别是印度、中国以及那些东南亚国家正是浮质的主要来源地。在过去几十年里,笼罩这一地区的阴云被人们称为“亚洲褐云”。

  之前的研究显示,尽管被碳浮质污染的大气层正在变暖,但云层还是些许降低了地表的温度——据估计减少了10%到15%到达地表的光线数量。褐云同时还减弱了亚洲夏季季风,并改变了季风降雨的时间和地点。研究表明,在最近几十年中,亚洲褐云正在变得越来越厚。

  为了评估褐云的影响,美国科罗拉多州博尔德市国家大气研究中心的气候科学家Haiyan Teng和同事,利用一个详细的气候模型评估了陆地、海洋、大气和海冰之间的相互作用。在3个不同的场景中,研究人员提高了从赤道到北纬50度,从东经70度到东经150度——该区域覆盖了印度和大部分的中国及东南亚国家——的富含碳的深色排放物的浓度。通过将排放速度增至当前的6倍到10倍,这些场景模拟了如果深色浮质排放在2005年至2024年之间翻番会产生什么结果。

  Teng表示,在20年的时间里将排放增加至当前速度的6倍乃至10倍看起来有些极端。但研究小组之所以使用这些数值是因为气候模型在某种程度上低估了由深色浮质导致的大气变暖。

  研究人员在即将出版的《地球物理学研究快报》上报告说,到2024年,将深色浮质排放增加6倍或10倍将导致全球平均气温在地表升高0.1摄氏度。然而或许更重要的是,增厚的褐云将引发长期气候模式的重大变化,这将对数千公里之外的地区产生影响。这种影响有些类似于一种人造厄尔尼诺现象——热带太平洋海表变暖改变了美国和其他地区的温度和降水。

  这项研究特别指出,深色浮质排放的大量增加将导致美国东部的冬季气温升高0.4摄氏度,同时美国大部分地区在夏季也将出现类似的温度变化。与此相反,格陵兰岛、加拿大北部的大部分地区,以及南极洲的部分地区则将在夏季和冬季变冷0.25摄氏度甚至更多。

  并未参与此项研究的剑桥市麻省理工学院(MIT)的大气科学家Chien Wang指出,尽管科学家一直在研究污染物对云形成以及其他小规模现象的影响,并确定它们对其他相距较远地区的气候影响是一个较新的研究领域,然而新的发现“并不会让人感到惊讶”。但他强调,科学家的新研究“是一个高度理想化的试验”,因此相关结果可能对于捕捉总体的变化模式更为准确,而不是他们正在评估的某一特定场所变热或变冷的精确数量。