央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

排气量仅125cc的“超级迷你”轿车,只供一到两人乘坐。

  日本生育率低,人口渐渐老化,各消费领域的商家调整经营方向,努力开发和经销迎合高龄化社会需要的产品。汽车生产厂商也跟随这趋势,配合着老年人家庭的条件和需要,决定设计和制造“超级迷你”轿车。

  日本交通当局已经决定,在下个月修改汽车款式准证,拟在普通汽车(1000cc以上)以及轻量级(500cc到1000cc)之外,增加排气量在125cc的“超级迷你”轿车。日本现行汽车条例在1963年制定,这是将近50年来的首次变动。日本汽车生产厂商认为,“超级迷你”轿车将继脚踏车之后,成为日本社会另一个热门代步工具。

  日本当局最大的考量是为了迎合老龄化社会的需求。目前,与子女同居一屋檐下的日本老人少之又少,独居老人的数目逐年增加,使得四人座位汽车不符合现代需求。此外,年龄在75岁以上的超高龄驾驶人士撞车的几率高,若能推行和普及低速度的小型轿车,也有助于减少车祸的发生。

  不久前,日本福冈一项调查显示,老年人有了车子代步之后,外出的次数增强,变得有活力。日本政府也认为,推动老人用迷你轿车,能促进正因老龄化而萎缩的日本消费市场。