央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

5月22日,一批机器鱼被部署在西班牙北部港口城市希洪

  一批用于搜寻水质污染、改善监测情况的机器鱼,5月22日在西班牙北部港口城市希洪开始“服役”。它们检测了水质污染状况后,会将污染地点报告给相关部门。

  这种机器鱼体积较大,长约5英尺(约为1.5米),它们会对港口的海水进行采样,持续检测水质的污染状况,帮助相关政府部门及时快速地追踪到污染泄漏源或非法倾倒的污染物。

  据报道,这些机器鱼使用微电极阵列系统探测多种污染物,目前它们可以探测到的信息包括分类化合物、重金属、氧气含量和水的矿化度。如果想搜寻其他物质,还可以对其进行改进。

  机器鱼的游泳姿势与真鱼没有太大区别,也是使用“鱼鳍”推进身体,它们可以在狭小的空间内改变方向。欧洲研发机器人的SHOAL财团成员伊恩·杜克斯在接受媒体采访时表示,这种模仿鱼类的设计要比螺旋桨或推进器驱动的自动装置效率更高。因为推进器和螺旋桨可能会被海草或海水中的杂物残骸绊住,但是机器鱼的“鳍”可以轻易穿过深水区域。

  此外这种机器鱼还有一个其他机器人很难具备的优势,就是可以标注自己所在的位置。目前每台机器鱼的售价约为两万英镑(约合人民币19.9万元)。它们既可以独立执行任务,也可进行团队工作。

  据悉,机器鱼每隔8小时需充电一次,当电量过低时,它们就会返回基地。这种发明可以减少处理污染所需的费用。媒体报道称,每年节约成本可超过20亿美元。(信莲)