央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国化学会23日表示,科学家发现了一种简单且廉价的方法,可将普通丝绸转变成具有杀菌和杀孢子能力的丝绸纤维。实验表明,新获得的丝绸纤维可以在数分钟内杀灭致病细菌,甚至包括炭疽在内的具有保护膜的微生物孢子。

  研究负责人拉杰西·奈克博士表示,在不利的环境中,芽孢杆菌种细菌(包括炭疽)会变成休眠状态的孢子,将自己包裹在结实的保护膜中,并在经历炎热、辐射、抗生素等严酷的外部条件后存活下来,曾有孢子在2.5亿年后获得重生。

  在现实生活中,某些化学物质(多数为包括氯化物在内的氧化剂)具有杀灭细菌孢子的能力。人们通常让这些化学物质附着在棉花、聚酯、尼龙和凯夫拉等纤维上,有效地杀灭多种细菌。不过,它们对孢子的作用却并不显著。

  在新的研究中,科学家设想将相同的化学物质用在丝绸上,以了解其是否具有更好的杀灭孢子的能力。为此,他们研发出含氯化物的丝绸纤维,制作中包括将丝绸浸泡于类似于家用漂白剂物质的溶液中后再晾干。实验结果显示,经过仅1个小时处理的丝绸能在10分钟内杀灭涂在其上的全部大肠杆菌,对类似于炭疽的孢子也具有相同的作用。

  科学家表示,鉴于氯化物丝绸纤维潜在的杀菌和杀孢子能力,其有望具有广泛的用途,包括净化水和缓解有毒物质,以及人们在遭受炭疽恐怖袭击时,可以用它制作临时窗帘及其他外衣保护家庭和建筑。(记者毛黎)