央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为木质古代“中国结”与现代“中国结”无差别,雕刻精细,保存完好,为房屋装饰之用。

发现木质“中国结”的清代古祠堂外貌。

  中新网长沙5月29日电(张兴林 吴小丽)“这么古老的房子里,能看到‘中国结’图案,有点神奇!”29日,湖南省炎陵县东风乡文化干部开展文物普查时,在该乡西草坪村勇民组太堂屋场的一古民居里,发现了一木制“中国结”的古图案,图案图形都保存完好,该县文物部门称此古图案在该县境内还是首次发现。

  据了解,此古民居原为当地张氏祠堂一分祠,建于清代初期,建筑面积有400余平方米,分前后三进,屋内有两个“天井”采光。解放后,当地两户张姓居民买下用做“民居”。目前,古名居已几经修缮,屋内、走廊都有大木柱支撑,主要结构保护完好。

  古建筑四处“雕龙画凤”,飞檐、屋顶雕(木雕)有龙、狮、鹿等动物,栩栩如生;大门绘有精美油画,当时建筑工艺的精湛在这里得到了很好的体现。

  “中国结”图案以左右对称形式雕刻在建筑正门前的两根大立柱正上方,图案长约两尺,宽约两寸,图案图形与现代“中国结”无差别,雕刻精细,保存完好,应为房屋装饰之用。(完)