央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国古“丝绸之路”交通要道上保存最大、最完整的汉唐古城遗址骆驼城遗址,今年开始进行维修加固。杨艳敏 摄

座落于甘肃张掖市高台县境内的北凉古都骆驼城遗址。杨艳敏 摄

座落于甘肃张掖市高台县境内的北凉古都骆驼城遗址。杨艳敏 摄

  中新网甘肃张掖5月29日电 (张杰英 杨艳敏)甘肃高台县城10公里以远有一座骆驼城遗址,这里曾是一座边塞皇城,如今却是罕有人至的断壁残垣。今年初,中国政府决定对其抢救保护。负责施工项目的监理工程师张国信告诉记者,为了保护这座古城遗址,修缮采取修旧如旧的方案。根据病害轻重程度,进行砌补后外形的修正。

  根据史书记载和近年来学术考证,骆驼城为汉代的表是县,魏晋时期的建康郡遗址。表是县为汉武帝时所辟“河西四郡”之一酒泉郡的属县。在公元180年的时候,表是县发生大地震,后来另选县址重铸新城,这座重铸的新城就是现在的骆驼城遗址。到了公元369年,表是县升格成为建康郡。

  而今,踏进骆驼城,穿过厚厚的城墙豁口,满目的断壁残垣,曾经的繁华早已逝去。高台县文物管理所技术人员石凯告诉记者,驼城遗址是目前国内保存最好的汉、凉、唐代古城之一,也是我国丝绸之路的名城和西域重镇。

  石凯说,在元代末的时候,这里的人口大量流亡。随着面杂草特别多,周围放牧的一些人过来到这里,把骆驼也赶到这里面来放,最后这个城也就废弃,也就是这个骆驼城的由来。

  骆驼城的遗存很丰厚,古城内地表遗物多为汉晋玉铢,唐开元钱币,汉魏晋铜印、箭镞。城南墓群出土的有魏晋画像砖,木尺、猴形木印、汉晋纪年简牍、彩绘木马、西晋纪念彩帛铭和彩绘木版画等珍贵文物,部分文物被国家文物局鉴定为一级文物,这些为研究古代河西历史提供了丰富直观的资料佐证,受到了国家文物部门的高度重视,并多次出国展出,在世界考古界引起了强烈的轰动。(完)