央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

乌兹别克斯坦沙漠中的"鬼船"(网页截图)

  据英国《每日邮报》5月28日报道,乌兹别克斯坦的沙漠中日前被发现有几艘锈迹斑斑的怪异鬼船,它见证着一个时代的开始和终结,也证明了现在的沙漠曾经是一片汪洋。

  乌兹别克斯坦境内的咸海(Aral Sea)在很早以前曾是一个渔业资源丰富的地方,为周边国家提供丰富的贸易资源。可是短短几十年间,这里的海水干涸,鱼类死亡,除了锈迹斑斑的鬼船,几乎什么都没留下。

  咸海(Aral Sea)曾是世界上最大的湖泊之一,水域面积6.8万平方公里。可是现在,它只剩下5000多平方公里水域,而且分裂成四个更小的湖泊。从20世纪40年代开始,前苏联开始建造运河,从咸海引水灌溉沙漠其他地区的棉花以及农产品土地,尽管其已经意识到此举可能会毁掉咸海。

  在20世纪60年代,咸海每年水位下降约20厘米。20世纪70年代,每年水位下降达到61厘米。20世纪80年代,平均每年水位下降约89厘米。由于水不断被引走,咸海盐度不断增加,鱼类死亡,工业崩溃。评估显示,那些被引走的水中有50-75%被浪费掉。没有了水,只剩下了船,成为一个时代的标志。由于化肥使用增加,咸海变得比以前“更毒”。

  从2005年开始,乌兹别克斯坦开始努力恢复咸海,包括建造大坝帮助提高水位、降低盐度,以及重新将野生动物引入。但是其恢复之路将很漫长,联合国秘书长潘基文(Ban Ki-Moon)称咸海剧变“是我们这个时代最严重的环境灾难”。(李金良)