央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南宁5月29日电(记者何丰伦)从福寿螺到牛蛙,从“巴西龟”到“清道夫”……记者近日在全国科技活动周上获悉,广西外来入侵物种数量位于全国前列。据记者了解,居民习惯从花鸟市场购买的各种“奇花异种”,超过80%以上未发现自己养殖的其实是有害生物。

  国家环保总局公布的首批16种“严重危害”的外来有害物种“黑名单”中,广西占13种。这类生物包括福寿螺、牛蛙、小龙虾、清道夫鱼、巴西龟、豚草等诸多几乎随处可见的生物。

  “最初引进外来生物的目的是提供饲料,满足观赏需求。”广西出入境检验检疫局动植检处处长包黎明说,但由于缺乏对外来生物引进的有效监控手段,导致一些生物迅速成为有害生物。

  最为典型的是上世纪50年代国外引入推广栽培的“水葫芦”,原本是为养猪提供饲料,如今已成环境公害。

  广西师范大学生命科学院教授薛跃规曾指导弟子贾桂康对植物“紫茎泽兰”和飞机草在广西的泛滥情况进行调查,得出的结论是:“紫茎泽兰给广西造成的经济损失达6340多万元,飞机草给广西造成的经济损失达3750多万元。”

  记者在南宁市的花鸟市场和通过qq聊天室、msn对有饲养小动物爱好的人群进行采访时发现,饲养巴西龟、清道夫鱼的人群,80%以上并不知道自己饲养的是外来有害生物。

  在快速环道的花鸟市场,莉莉宠物店老板陈晓莉告诉记者:“几乎每周都有顾客前来购买巴西龟和清道夫鱼,购买人群多是‘80后’‘90后’,还有些是家长为小孩购买宠物。”

  “其实每逢初一、十五或者是各类佛教活动的庆典前夕,前来购买各种龟类、鱼类放生的善男信女更多。”老板张琪说。

  广西师范大学生物学教授张玉霞表示:“如果市民不能充分了解有害生物的特性,在放生过程中反而将原来控制较好的有害生物‘放虎归山’,流向难以控制的自然环境,反而成为有害生物肆虐的帮凶。”

  在国际自然保护联盟公布的最具危害性的100种外来入侵物种中,中国有50多种,其中危害最严重的有11种。中国外来入侵物种每年造成直接经济损失高达1200亿元。

  业内人士分析认为,外来有害生物的入侵,仅靠单一部门的管理很难达到效果,应从多个部门协调一致、居民增强辨识能力多角度着手,才能标本兼治。