央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线消息:据英国《卫报》28日报道,科学家通过研究奥地利克莱恩德斯多夫最新发掘的一批新石器时代男性骨骼残骸及其陪葬品,发现人类或许从新石器时期就开始了“拼爹”的实践。这一成果刊发在最新一期《美国国家科学院院刊》(the journal Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

  报道说,研究人员发现,上述远古时期的男性有的是与斧子等工具合葬的,这些斧子全部取自上好的石头,而且被打磨的很非常光滑,极有可能代表了这些人特殊的身份和地位。而另外一些人则没有陪葬品。

  在随后的研究中,研究人员进一步对这些遗骸牙釉质中的锶同位素进行了测试,结果发现,有斧子等陪葬品的人,锶元素在他们牙齿的发育过程中就已经形成。这说明这些人从小就比别人吃的好,或者说他们所吃的食物均产自于最肥沃、收成最好的土壤;而与斧头合葬也证明财富与特权一直保持到了他们生命的终结。但对同一地点发掘出的没有斧头合葬的人类骨骼进行的同位素测试则发现,这些人生前的饮食来源于不那么肥沃的土壤。研究人员据此推断,他们在当时不被允许耕种最好的土壤,只能靠吃野生植物为生。

  通过比对几百具远古时代的人类残骸,研究人员总结认为,对于财富与特权的世袭传统在新石器时代的初期就已经存在。富有人家出生的孩子将会拥有终身特权,而穷人只能依赖富人,因为他们所拥有的一切都会被富人夺去。

  对此,参加研究的国际研究小组成员、美国卡迪夫大学的佩尼·巴克(Penny Bickle)博士解释说,“那个时候的人们就很看重出身。”“虽然我们早就知道远古时代就存在身份的差异和生存能力的不同,但这项研究证实了有些特权的确是与生俱来、后辈可以直接继承的。”

  卡迪夫大学的阿拉斯代尔·惠特尔(Alasdair Whittle)教授表示,这项研究成果向人们展示了远古时代的农民是如何生活的,同时也可以帮助我们了解农业发展的初期人类调整社会结构的方式方法。(金马梦妮)