央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京5月30日电(殷丽娟 岳瑞芳)北京香山永安寺复建工程29日启动,计划投资2亿元人民币,2014年年底完工后,这里将再现乾隆时期香山寺的原貌。

  作为静宜园二十八景主景之一的香山永安寺,坐落于香山公园南麓,依山而建,占地面积约55000平方米,总建筑面积约2900平方米,具有“前街、中寺、后苑”的独特建筑风格。前部有买卖街;中部寺院依山叠落,有接引佛殿、天王殿、圆灵应现殿;后苑有眼界宽厅、水月空明殿、薝卜香林阁、青霞寄逸楼等精美的园林建筑。

  香山永安寺“创自李唐,沿于辽金”,其历史可追溯到距今1000多年前的盛唐时期;金大定二十六年(公元1186年),金世宗重修香山寺,赐名“大永安寺”。此后元、明、清历代不断修缮扩建,至清乾隆十年(公元1745年),在香山兴建静宜园,永安寺被列为静宜园二十八景之一,乾隆皇帝赐名“香山大永安禅寺”,成为中国古典禅寺与山地园林的完璧之作,具有很高的历史、艺术、美学和人文价值。

  如今,这座千年古刹仅存残壁颓垣。为此,北京市将香山永安寺的复建列为百项古建筑修缮工程之一。近年来香山公园和北京文物保护部门对佛殿区、后苑区进行了初步整修,清理出大量瓦件、砖雕、柱顶石等建筑构件。根据对历史图纸、文献的深入研究,香山永安寺原建筑格局已基本廓清。

  据悉,香山永安寺修复工程拟分两期实施,计划于2014年底完工。主要建设内容包括四个方面:一是进行岩土加固(含护坡墙修复);二是在香山永安寺院落原址修复建筑物,包括文物建筑22座,以及台阶、甬道、院墙、假山、幡杆等;三是进行配套道路、绿化、给排水、电力、消防、安防、市政管线等相关基础设施建设;四是恢复寺庙原有造像和陈设。