央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社广州5月29日电 (郭军 李建基)据广州五羊天象馆预测,今年6月6日上午,将出现21世纪最后一次金星凌日。中国东部地区处于全球观测本次金星凌日的最佳位置。

  如果错失这一观察良机,就要再等105.5年。下一次金星凌日发生在2117年12月11日。

  金星凌日发生的原理与日食相似。当太阳、金星和地球排成一条直线,就有可能发生金星凌日。但由于金星和地球的绕日运行轨道不在同一个平面上,而是有一个3.4度的倾角,在大多数的情况下,太阳、金星和地球排列成一条直线时(下合日),金星不是在太阳的上面通过,就是在太阳的下面通过。地球每年6月8日和12月10日的前后分别经过金星轨道的降交点和升交点,如果此时日、金、地三者恰好排成一条直线,就会发生金星凌日。2012年6月6日金星下合日,6月7日金星过降交点,所以将出现金星凌日。

  6月6日的这次金星凌日,在欧洲、非洲东部、亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲西北部都可以看到,而在非洲西南部和南美洲东南部不可见。这次金星凌日,广州乃至中国各地都可看到,其中在中国东部地区可目睹到金星凌日的全过程。

  金星凌日可分为五个阶段:凌始外切、凌始内切,食甚(金星与日面中心最近),凌终内切、凌终外切。届时,观测者借助滤光镜可看到金星的小黑点像从左至右掠过日面持续6个多小时。

  据南京紫金山天文台编著的《2012年中国天文年历》提供的信息:今年6月6日的金星凌日(地心视象,北京时间),凌始外切为6时09分41.0秒;凌始内切为6时27分28.5秒;食甚为9时29分35.8秒,最小角距(金星与日心最近)为9分14.4秒;凌终外切为12时31分42.9秒;凌终外切为12时49分30.5秒。全过程历时6小时39分49.5秒。

  观测表明,金星过降交点与下合日相距小于一天(24小时),就会发生金星凌日;相距大于一天,就可能不会发生金星凌日;相距大于两天,就不会发生金星凌日。

  肉眼借助滤光镜可看到金星凌日,如果借助望远镜观察就更理想。(完)