央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

真笑?假笑?你能分辨吗?

  真笑还是假笑?鼠标一点就看穿

  美国麻省理工学院最近研发了一款新软件,任何人只要稍加训练就可以使用该技术察言观色

  上面一排和下面一排谁是真笑,谁是假笑,你能一眼看穿吗?电脑软件告诉我们,上面是真笑,下面是假笑。

  笑是人们日常生活中出现得最多的表情之一。很多时候,形形色色的笑容并不都是发自内心的,而且假笑与真笑通常很相似,并非每个人都具有很强的察言观色的能力。美国麻省理工学院最近研发了一项新电脑软件,能够清楚地知道你是发自内心地微笑还是强颜欢笑。任何人只要稍加训练就可以使用该技术进行辨别真假笑容。

  察言观色

  电脑软件准确度高达92%

  普通人需要根据外部环境和他人的交流,才能鉴别他人表情中所包含的信息。我们人类对表情微妙处很敏感,这是我们人类不同于机器的地方。计算机面部识别技术有一些发展,在近年并未获得突破性成果。但麻省理工学院的研究者还是在这方面取得了成绩,他们最新开发的技术甚至能够判断微笑背后的真实情感。据美国电气和电子工程师协会(IEEE)杂志上的一篇“Transactions on Affective Computing”(处理情感计算机)文章中,麻省理工学院的媒体实验室毕业生穆罕默德·霍克、丹尼尔·麦克德夫和罗莎琳德·皮卡德组成的情感计算机研发小组共同研发了一个软件,对于人类表情的细微之处非常敏感,甚至超过了人类本身。

  情感计算机研发小组成员对参与实验的人员进行了两组不同的面部表情测试。首先他们让实验者看一组可爱婴儿的视频,让他们条件反射地在电脑摄像头前表现出真实高兴的笑容。然后,他们又要求参与者在电脑上填写一大篇有关自己的资料,在点击“提交”键后,参与者发现所填写的资料全被删除后,90%的参与者不由自主地露出了沮丧的笑容。通过两组摄像头记录的图像,研究者发现,同样的表情可能流露出不同的情绪。

  情感计算机研发小组成员通过表情两个细微处的观察和计算模式相接合发现:真实的笑容通常来得要慢一些,甚至会有反复的情况;而沮丧的笑容通常来得快,消失得也快;此外,虽然外表看起来差不多的笑容,假的和真的笑容在肌肉的表现上也有不同。穆罕默德·霍克和同事们通过人类心理学和计算机识别整合起来,能有效地区分测试者的表情,准确率能达到92%,而人类通过笑容判别情绪的准确率只能过半。