央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  6月6日上午将出现21世纪最后一次金星凌日。如果错失这一观察良机,就要再等105.5年。古今中外的世界天文史,没有任何人目睹过三次金星凌日。这次金星凌日,广州乃至我国各地都可看到,其中在我国东部地区可目睹到金星凌日的全过程。据悉,下一次金星凌日,将发生在2117年12月11日。

  金星凌日发生的原理与日食相似。金星凌日可分为五个阶段:凌始外切、凌始内切,食甚(金星与日面中心最近),凌终内切、凌终外切。

  今年6月6日的金星凌日全过程历时6小时39分49.5秒。从非严格的角度看,在上述时间内,凡是可目睹到太阳的地方,就可看到金星凌日。但由于八大行星,地球与金星相距最近,视差最大。金星的赤道地平视差达到30.46角秒,比金星的视半径28.89角秒要大。因此,各地在不同的经、纬度观察金星凌日,可能有几分钟的误差。

  文/羊城晚报