央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,包含大量碳链和氢链的分子是地球生命的构成元素,也是火星任务的主要目标之一,这对于理解生命是否存在于火星至关重要。

  这些分子曾发现于来自火星的陨石中,但是科学家对这些火星陨石的来源持不同观点。卡内基学会的安德鲁-斯蒂尔负责这项最新研究,明确证据表明这些碳分子起源于火星,虽然并未发现这些碳分子具有生物特征。

  该发现可以帮助研究人员进一步洞悉火星上出现的化学反应,并有助于解释远古或者现代火星生命存在的证据。这项研究报告发表在5月24日出版的《科学快报》上。

  科学家们鲜有共识大型碳分子起源于现已探测到的火星陨石,碳分子起源的理论包括来自地球或者其它陨石的污染物,它们可能是火星化学反应的结果,或者是远古火星生物体残骸。

  斯蒂尔带领的研究小组检测了11号火星陨石样本,该陨石跨越火星42亿年历史。他们发现大型碳分子存在于晶体矿物质微粒中。

  使用一系列复杂的研究技术,研究小组显示至少一些较大碳分子存在于陨石之中,并不是来自地球的污染物质。

  之后研究小组观测研究陨石中与其它矿物质有关的碳分子,从而洞悉这些碳分子样本在抵达地球之前曾经历过何种化学反应。

  包含碳化合物的晶粒提供了碳分子如何形成的一个研究窗口,他们发现这些碳分子是在火星火山活动中形成的,并显示火星在其历史中多数时期存在着有机化学反应。

  斯蒂尔说:“这些发现显示贯穿火星历史时期碳分子存储量持续减少,这类似于地球远古时期。理解火星非生物、含碳大分子结构对于未来探测火星上是否存在生命至关重要。”(卡麦拉)