央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王欣在海拔5400米的地方测量冰裂隙宽度。资料图片

  记者 朱炎皇 通讯员 王超

  喜马拉雅山伟岸神奇,有人说它是勇者的天堂、智者的巅峰,是每一位攀登者向往的圣地。湖南科技大学建筑与城乡规划学院地理科学系教师王欣就是攀登者中的一员。7年来,他七上喜马拉雅山,终于在全国学术界率先叩响了解密冰湖奥秘的门扉。昨日,刚刚四十出头的青年学者王欣与记者分享了他的科研团队成果:过去30年中,喜马拉雅山区总共有294个冰湖消失。

  ■立志要为中国人争口气

  个子中等、皮肤黝黑,高高的颧骨上架着一副金边眼镜,眉宇间流露出一份从容与淡定。王欣被同学们称为“小黑”,大家觉得这样亲切。“他时常和我们说起在喜马拉雅山考察时的故事,听着让人既感动又心酸。”学生唐姿兰说。

  王欣对喜马拉雅山进行环保考察的初衷很简单:上世纪90年代,中国对喜马拉雅山冰湖区的研究微乎甚微,科研力量远远落后于其他国家。于是,他下定决心要在这方面研究上取得突破。“不管付出怎样的代价,我一定要为中国人争口气!”除了教书工作外,王欣几乎把所有的精力都投入到了专业研究中。从2006年开始,王欣和他的科研团队每年都会深入到海拔4000~5000米以上的区域,对喜马拉雅山进行实地考察分析。

  ■稍有闪失就有性命之虞

  “大部分路段只能依靠步行,碰到路险的地方就在腰间系上绳索。”回忆起去年考察途中发生的惊险一幕,王欣仍有些后怕。当时由冰湖溃决引发的一场特大洪水,险些让他们丧命。“所幸只冲走了我们的设备。”

  在多次的考察过程中,他们不但要面对高寒、缺氧、缺食等恶劣自然条件带来的挑战,还要面对各种突发自然气象灾害带来的危险。“既然爱这一行,就无所谓后悔,即使失败也无妨。”王欣说。

  ■30年内294个冰湖消失

  7年来,王欣依据实地考察得来的大比例尺地形图和遥感影像数据分析,对喜马拉雅山区冰湖的数量、类型、分布情况进行了深入研究。今年5月,他和中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的科研人员,基于遥感的最新数据,调查、分析了近30年来我国喜马拉雅山区冰湖的数量、类型、分布情况,并探讨了其气候效应。

  根据他们的研究数据,过去30年中,喜马拉雅山区总共有294个冰湖消失,冰湖面积扩张了58.96平方千米。喜马拉雅山区的冰湖总体呈“数量减少、面积增大”的特征。这项科研成果的取得,为有针对性地开展喜马拉雅山区冰湖溃决防灾减灾工作和生态环境保护工作开启了新的篇章。《科技日报》曾在5月2日头版专题介绍该成果。

  相关链接

  冰湖是由冰川挖蚀成的洼坑和水碛物堵塞冰川槽谷积水而成的一类湖泊。喜马拉雅山冰川处于退缩状态,冰川退缩与冰湖变化密切相关,一些以冰川融水补给的湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大。冰湖溃决灾害是指由于冰湖突然溃决而引发溃决洪水或泥石流,不仅威胁到人民的生命和财产安全,还会对自然和社会生态环境产生破坏性后果。