央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者5月29日从菏泽市文物部门获悉,去年底在鄄城县富春乡谷林村前尧陵范围内发现的一座清代石牌坊,目前文物部门已着手修复。它的出土为国内尧陵之争又增一新的物证。

  据了解,这座石牌坊是去年12月16日发现的。经清点,共出土石构件105块,因为几乎没有缺损,经重新安插排列,可以恢复历史原貌(右图)。

  经测量,该石牌坊的总宽度约7.6米,通高约6.5米。据分析,该牌坊应为一座青石质地四柱三间门式牌坊。值得一提的是,正间额坊上发现一块题有“谷林云日”4个楷书大字的条石,落款为“乾隆四年蒲月谷旦”。据考证,石牌坊是1739年所建,距今已有270余年。

  据介绍,《吕氏春秋》中有“尧葬于谷林,通树之”记载。晋《帝王世纪》载“尧葬济阴成阳西北四十里,是为谷林”。而谷林即在今天距鄄城县城7公里的富春乡谷林。在古代,“云日”一词专指帝王埋葬的上风上水好地方。清代时,“谷林云日”坊所处位置应在尧陵神道的最南端。

  记者了解到,目前山西省临汾市有一座尧陵,我省东平县阳泉山也有尧陵。究竟哪一处是真正的尧陵,国内考古界一直争论不休。菏泽市文物处副主任马静介绍,该牌坊的出土为“尧葬谷林”之说增添重要实物证据。