央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:南方日报

金色的佛塔

  德宏:丽城丽乡丽人

  德宏州地处云贵高原西部横断山脉的南延,是滇西边陲上一颗璀璨明珠。分布着大小不等的河谷盆地和错落有致的江河谷地,放眼望去处处都是辽阔美丽的边疆风光。德宏与缅甸接壤,是我国通往东南亚、南亚的黄金通道。边境贸易不仅作为德宏的一大特色,各边境口岸更成为德宏的一道独特风景。在这些积聚少数民族风情的边境处,不仅可以回忆丝绸之路的繁盛和抗战岁月的烽火硝烟,还可以瞭望对岸缅甸风光,在活跃的中缅边境小商品市场,淘到别具特色的边境纪念品。

高高的塔

  多民族聚居令德宏充满着美丽的少数民族风情,这里居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族等五个世居少数民族;各种文化在这里交融共生,和谐共荣,如同一个天然的文化大观园。在这里,会走路的就会跳舞,会说话的就会唱歌,是著名的“歌舞之乡”。傣族的“泼水节”、景颇族的“目瑙纵歌节”、中缅胞波狂欢节、勐巴娜西风情节、珠宝文化节、葫芦丝文化节等,美丽的民俗风情总让人流连忘返。

节日的狂欢

  德宏有两座美丽的城市,一座是芒市,另一座是瑞丽,光听名字就让人浮想联翩。芒市是一座现代与传统并存的城市,这里可以观赏到芒市民族文化宫、树包塔奇观、芒市镇南传上座部佛寺、三仙洞等著名景点,整个芒市如同一座大花园,漫步于此是一种亲近自然的享受。瑞丽花开四季,到处是凤尾竹、大榕树垂髯,一派美丽的亚热带风光。这里的畹町原始森林漂江游、滇缅公路终点-畹町桥、畹町生态园、扎朵佛脚印风景区、姐勒金熊塔、麓川古城等景观风景怡人,而淘宝场、姐告口岸、中缅一条街则让人流连忘返。

神奇的树

  环绕着美丽城市的是宁静淳朴的德宏乡村,德宏各市县分布着众多美丽的乡村,淳朴的村民依然保持着传统的建筑和习俗。瑞丽的银井村(一寨两国)位于中缅边境71号界碑旁,国境线穿寨而过,形成了特殊的边境地理奇观和民族风情,两国人民同走一条路、共饮一井水,同赶一场集,世代和睦相处,胞波情谊浓,充满典型的傣民族特色民居和宜人的田园风光;姐勒村金塔享是瑞丽最古老的佛教建筑、泼水节及佛事活动场所;勐垅沙村是一个傣族聚居的村寨,至今还保留着古朴的民俗风貌,在这里的五云寺、佛光寺、傣家水井、土司遗址等,展示着当地宗教美丽和傣家历史,每一个乡村都是旅人梦里的故乡。