央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:时尚传媒集团

  干红、清酒、香槟……世界上有很多种酒,奔放的人喜欢烈酒,温文的人喜欢香槟。但从没有一种酒,像威士忌这样赢得整个国家的狂热;也从没有一个国家,像美国这样,沉醉于一种酒中,魂萦梦牵。美利坚的阳光里,竟弥漫着丝丝甘洌清香。电影《Sideways》中,两个处于婚姻不同边缘的中年男人,一起踏上旅途寻找人生崭新方向。电影里充满了美国式的标志元素:公路、阳光、牧场,当然还有贯穿始终的美酒,因此这部电影有个相当不错的中文名字——《杯酒人生》。如果让热烈而自由的美国人挑一种酒来代表他们的国家,那么,非威士忌莫属!

  弗吉尼亚:带“国父”回家

  早就听说,弗吉尼亚久负盛名的黑麦威士忌与美国第一任总统乔治·华盛顿密切相关,甚至是他曾亲手酿造。朗朗上口的《Take me home,country road》,想来华盛顿先生是不会唱的,但现在,我们却可以哼着“West Virginia,mountain momma”来到弗吉尼亚州郊区的芒特弗农山庄,那里是华盛顿的家乡。当年这位第一总统卸任之后,就是在这里正式开始了酿酒生意。

  芒特弗农山庄离城市不远,位于华盛顿特区以南24公里的地方,是华盛顿的兄长劳伦斯留给他的家产。整个庄园被大片园林和草地包围,环境非常幽静。山庄中的房间为数不多,如今已被装修成不同色彩和风格。最值得参观的,非乔治·华盛顿故居莫属。对于这位“国父”,美国人倾注了特别的热情与怀念,直到现在,每天依然有大批游客会光临这栋老房子。故居里最让人流连的要算是总统先生当年在经济不景气的年代里,自己亲力亲为创建的酿酒作坊了,那些木质酒桶、蒸馏器还都保留着当初的老模样,唯一与彼时不同的,恐怕就是它们不能再工作了。

  虽然老物件们都停了工,但100多年来,人们依然青睐于当年总统先生酿造出的黑麦威士忌的醇厚,于是在2007年,相关机构在原址上重新建造了芒特弗农山庄酿酒厂。如今走入酿酒厂,不仅可以看到华盛顿当年酿酒的真实场景,更有机会品尝到按照原始配方酿造的地道“国父”威士忌,这不能不说是旅行中最美妙的插曲。想象一下这样的情景,夕阳下,淳朴的山庄中响起悠扬的歌声,手中的威士忌刚好入口,刚烈中透露醇香,心都醉了。  不过, 芒特弗农山庄里的意犹未尽,丝毫不会影响对近在咫尺的华盛顿特区的期待。世界上再没有一座城市,比这里更让人心存敬畏,行走在街道间,随处可见的都是五角大楼、FBI这样的全球政治经济的风向标,对游人而言,这是一次另类的“朝圣之旅”。如果你觉得,华盛顿特区太严肃了,不要忘记,这正是它的特色所在。所以,除了美酒,参观博物馆和寻找各种曾在美国“大片”中出现的传奇地标,也是旅行的主要乐趣之一。

搜索更多杯酒人生 波本 的新闻