央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一代天骄成吉思汗,不仅创建有史以来版图最大的蒙古帝国,也给后世留下无数谜团。尤其是成吉思汗的葬身之处,更是谜中之谜。

  一位蒙古学专家预言,成吉思汗的陵墓里可能埋藏着大量奇珍异宝,里面的工艺品甚至比秦始皇陵出土的兵马俑还要壮观。这并非危言耸听。成吉思汗的陵墓里可能埋藏着他东征西讨,从40多个王国得来的无价珍宝,这也是吸引考古界多年来前赴后继、苦苦寻觅的原因。

  日前,银川市民王景武先生和记者联系,经过其40年的潜心研究和实地勘察,多种证据和佐证表明,成吉思汗就埋在贺兰山插旗口。

  如果这一说法属实,无疑是一个轰动性的发现。

  据王景武先生介绍,从1971年开始,他便开始研究和了解蒙元历史和寻找蒙元时期失踪的元陵和成吉思汗墓。1989年,王景武毅然辞去地质部门的工作,从此踏上寻找揭秘蒙元历史的道路。

  据王景武的介绍,目前考古专家对成吉思汗墓地确切位置的圈定,比较认同的有4个地点。一是蒙古国境内的肯特山南,克鲁伦河以北的地方;二是位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内;三是位于新疆北部阿勒泰山;四是位于宁夏境内的六盘山。但这些都只是推测,至今没有确凿的证据来证明。

  那么,王景武的证据和佐证能否解开这个谜底呢?

  “要解开成吉思汗墓的谜底,必须从寻找元上都开始。”面对记者,王景武合上厚厚的《元史》说:“一般认为,元上都位于现在内蒙古正蓝旗东闪电河北,但从考证结果看,这一说法并非属实”。

  “元上都”的意思是指皇帝的寝陵。只有元太祖成吉思汗的墓地和元朝各皇帝寝陵所在地,才称得上元朝的上都。

  1256年,忽必烈在今内蒙古正蓝旗东建立宫城。历时三年,命名为“开平府”,五年后升为“上都”并设立官职、驿站。王景武认为,这一做法,实际上隐藏了真正的上都所在。正是这个上都,将元朝真正的上都在历史的长河中隐秘了数百年之久。

  如今,踏上内蒙古正蓝旗东的元上都遗址,断垣残壁历历可见,遥想当年,元世祖忽必烈实行两都制,两都巡幸那浩浩汤汤的场景似乎还能寻些痕迹。但作为真正的元上都缺乏有力的证据。

  根据史料记载,排场浩大的两都巡幸是既有陆驿可走,又有水驿可行。而正蓝旗元上都却是没有水驿的。

  在史书和元朝笔记等史料中大量提到“上都避暑”一事。《至正直记》中记载:元上都有三个明显地理地貌环境特征:一是马粪多。二是地极高,甚寒,距离大都一千里。

  对于这两个特征,正蓝旗上都都不符合。

  上都“马粪多”,说明上都地区圈养了很多马,但经实地勘察,内蒙古正蓝旗北的元上都是没有的。

  正蓝旗上都属平原,夏季也不寒冷飘雪。其气候和大都不相上下。不符合“地极高,甚寒”。

  在《元史》中也提到了两都距离之远:庚寅,敕京师顺州至开平置六驿。

  六驿也就是现在的300公里,远非千里之遥。实际上,史书中记载的大都到真正的上都距离为50程,也就是2500公里。和北京到宁夏的距离大体相同。

  既然正蓝旗上都存在这么多的疑问,是不是还有其他的上都?查阅《元史》,上面明确记载着其他两处“上都”,也就是今天的长安和固原。但这两处“上都”也没有水驿通往大都,并且与史籍中关于上都地理地貌环境的说法更是相差甚远。

  在元史中,王景武看到了一句很重要的记载:“中统元年,世祖迁都中兴。”中兴即西夏。是否是在暗示,1260年,忽必烈将元上都设在了西夏。

  如果说,上述三处元上都都被认定是假的,那么真的元上都又在何处?王景武认为,元朝历史的记载或是简单、或是错误、或是撰史者有意遮掩历史真相,使得这段历史纷繁复杂,假象丛生。但只要仔细推敲,还是可以找出成吉思汗陵的蛛丝马迹。