央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一位科学家漫不经心地涂鸦奥运五环标志时突发奇想,想看看它是否能以化学方法制造出来。随后,他就创造了这个形似五环的分子,并用分辨率极高的显微镜将其拍了下来。

  他们把这个分子叫做奥林匹克烯。科学家用有机合成化学制造出这个结构。他们将环状分子连接在一起,从而创造出一个全新的化学成分。

  英国华威大学化学家大卫-福克斯和安尼斯-米斯特瑞用更高明的有机合成化学创造了奥林匹克烯。这种有机合成化学是现代分子设计师的工具箱。

  为这个微小物体进行拍照也成为挑战。即使电子扫描显微镜也不能捕捉到这么小的物体。

  为这个分子拍照十分困难,科学家用更为先进的显微镜技术才拍到奥林匹克烯。现在它作为一种新的化学成分已被记录在案。

  北京时间5月30日消息,近日,科学家把一个不到人类头发直径10万分之一的分子,精雕细刻成奥运会五环的形状。这是人类有史以来创造的最小的图标。英国皇家化学学会和美国国际商用机器公司(IBM)联手“设计”了这个分子,并将其命名为“奥林匹克烯”。

  这是对合成化学可被精确控制的惊人示范。一位科学家在一个会议上漫不经心地涂鸦奥运五环标志时,突然冒出一个想法来:它是否能以原子尺度创造出来?随后,他和同事们在实验室中将一个分子成功塑造成五环形状。目前,这个奇特的分子结构已被列入一个拥有2600万份档案的化学数据库。

  这些科学家把这个分子叫做奥林匹克烯。他们用有机合成化学制造了这个结构,将环状分子连接在一起,从而创造出一个全新的化学成分。但为这个微小物体进行拍照也成为一大难题。即使电子扫描显微镜也不能捕捉到这么小的物体。

  英国皇家化学学会的格雷厄姆-理查兹教授表示:“在一个规划会议上随手涂鸦时,我突然想到把一个拥有3个六角形环的分子结构跟其他两个结合在一起或许会成为一个十分有趣的合成化学的挑战。我想知道,如果能把它制造出来,能否为这个真实分子拍张照呢?”

  美国国际商用机器公司苏黎士研究实验室、英国华威大学和英国皇家化学学会的专家决定制造奥林匹克烯,并将它形象化。英国华威大学化学家大卫-福克斯和安尼斯-米斯特瑞用更高明的有机合成化学创造了奥林匹克烯。这种有机合成化学是现代分子设计师的工具箱。

  福克斯博士表示:“在实验室中创造奥林匹克烯是个科学挑战,但我们制造这种分子还有一些更为严肃的实际理由。它和被称为石墨烯的单层石墨有关,而石墨烯又只是众多可能具有电子和光学特性的相关化合物的一种。这类分子可能对下一代太阳能电池和发光二极管等高科技照明光源的发展有巨大帮助。”

  华威大学科学家最早是用扫描隧道显微镜看到这种分子的结构。但当时需要一种分辨率更高的设备才能分析它那原子尺度的结构。他们后来用一种名为“非接触原子力显微镜”、分辨率空前高的复杂技术分析了奥林匹克烯的化学结构。美国国际商用机器公司科学家用这种技术,捕捉到一个奥林匹克烯分子,发现它只有1.2纳米宽,比一根人发薄10万倍。(孝文)