央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一位美国设计师发明了一种怪异灯泡。你可以设想一下,把灯泡顶端打碎,然后用锯齿状的碎玻璃割你的手,让流出来的血流进灯泡中,接着鲜血和里面的化学物质发生反应,最后产生蓝辉光。

  这位美国设计师称每个灯泡只能用一次,其目的是强调人们在“消费型社会”中对资源浪费的现状。

  北京时间5月31日消息,一位美国设计师发明了一种与众不同的辉光灯,它们必须用人血才能发光。一旦启动,它们就会发出奇怪的蓝色光芒,看起来好像应该属于一个非常时髦的夜总会。但不要被它们的外表欺骗了,实际上这种灯泡是一种用人血启动的化学灯。

  你可以设想一下,把灯泡顶端打碎,然后用锯齿状碎玻璃割破你的手,让流出来的血流进灯泡中,接着鲜血和里面的化学物质发生反应,就会产生蓝辉光。研制者迈克-汤普森说,他设计这种灯泡的用途只有一个,就是“让我们重新考虑我们的一次性社会”。

  汤普森表示,一个美国人平均每年用掉3383度电,这相当于让4间房子连续开灯12个月。他在自己的网站上说:“我之所以设计这种灯泡,只有一个目的,就是想让人们扪心自问,‘电会让一个人付出怎样的代价?’”他说,就像血失去太多会危及生命一样,电用得太多也会让环境陷入险地。

  一段由汤普森创作的视频显示,一个身处黑暗房间的女人把手指在锋利的玻璃边缘上划了一下,然后让鲜血流进灯泡中,没过多久它就发出亮蓝色光。灯泡内的化学物质和血液混合,就会发光。

  这位设计师在他自己的网站说:“为了让这种灯泡发挥作用,一个人要先打碎它的顶部,然后用他自己的血溶解里面的粉末状化学物质,才能使它发光。一个灯泡只能用一次,使用者必须考虑何时最需要光,迫使他们重新考虑对电力资源的浪费,让他们充分认识到电力资源的可贵。”

  汤普森表示,人们只要轻轻一拨开关就能给家电器和电子设备提供电力,却从来不考虑电来自何方和环境会付出怎样的代价。(孝文)