央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这就是小行星2012 KT42的飞行轨迹图像,这颗直径约7米的小行星本周二在距离地球1.4万公里处掠过

  不用担心:科学家们表示,即便这颗小行星真的一头撞向地球,那么甚至在它抵达地面之前便已经在大气层中烧蚀殆尽了,根本没有机会对地面构成任何影响

  北京时间5月31日消息,据英国《每日邮报》报道,一颗直径约7米的小行划过天际的小行星2012 KT42媒体来源:新浪科技星本周二在距离地球约8900英里(约合1.4万公里)处掠过。这颗太空石块以每小时3.8万英里(约合6.1万公里)的速度从地球边缘呼啸而过。当其距离地球最近时,它到地面的距离就相当于从纽约到新西兰的直线距离。

  但是科学家们对此并不担心。因为这颗编号为2012 KT42的小行星如果真的一头撞向地球,那么甚至在它抵达地面之前便已经在大气层中烧蚀殆尽了,根本没有机会对地面构成任何影响。

  美国宇航局喷气推进实验室(JPL)表示,这颗小行星是有记录以来距离第6近的小天体飞掠事件。这也是最近两天来第二起“太空石块”近距离接近地球的案例。本周一,一颗直径约23米的小行星在距离地球约3.2万英里(约合5.2万公里)处掠过。

  本周二的这颗近距离接近地球的小行星是由美国亚利桑那大学所属卡特里娜巡天项目的阿列克斯·吉布斯(Alex Gibbs)发现的。当这颗小天体飞掠地球时吉布斯对其进行了追踪,并拍摄了它的轨迹图像。他表示,观测获得的小天体飞行路径以及速度几乎都完全和预测数值吻合。

  然而如果和小行星2012 DA14相比,直径不到10米的2012 KT42简直就是一个不起眼的小个子。前者直径45米,重1.4万吨。这颗小行星将于明年2月份抵达距离地球仅有大约3.5万公里的位置上。美国宇航局警告称,这样规模的小行星将有可能对部分在轨运行的卫星构成一定的影响。(晨风)