央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  少年儿童时期是长个子的时期,一些不良饮食习惯常会妨碍身体的正常发育而有损于长个子,除爱吃素不吃荤,经常吃精米白面、营养过剩等不良饮食习惯外,还有以下几种不良饮食习惯也同样会妨碍长个子。

  1.早餐马马虎虎

  目前,有的学生到了上午三四节课便饥肠辘辘,头昏心慌,四肢无力。有的同学还逐渐消瘦,得了胃病、贫血症。这些同学往往发育不良,个头较矮。怎样才能使少年儿童吃好早餐呢?同学和家长都必须充分认识早餐的重要性,改变过去“早餐马虎,中餐凑合,晚餐大吃”的状况,做到“早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少”,要在早餐的质和量上做文章。

  2.从小挑食

  不少小朋友,特别是独生子女,到了吃饭的时候,爸爸妈妈就伤透了脑筋,他们不爱吃一般孩子爱吃的食物,对某些食物望而生畏,这不爱吃,那不喜欢。有时没有爱吃的某种特定的食物,就干脆什么也不吃。由于长期挑食偏食,身体长得矮小、面黄饥瘦、弱不禁风,经常生病。

  3.吃糖过多

  小朋友都爱吃糖。然而,糖吃多了要大量消耗体内维生素B1,人体缺乏维生素B1以后就会引起唾液、胃肠消化液分泌的减少,产生食欲减退。尤其在临吃饭之前吃糖,会引起血糖升高,使人失去饥饿感,到吃饭时反而不想吃饭或食激减少。势必会影响儿童对蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等各种营养成分的吸收,营养不足,影响生长发育,个头便长不高。

  4.过分节食

  爱美之心人皆有之,体形健美是当前人们追求的目标。一些女孩子为了追求形体美,不适当地进行节食,过分限制饮食,机体的营养需要得不到保障,会严重地影响身体发育,妨碍长个子。