央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网旧金山5月30日电(毛磊李宓)意大利及全球近期的一些地震使“地球进入新地震周期”说法一时间甚嚣尘上,美国华裔地球物理学家林间30日接受新华社采访时说,尚无足够证据表明地球进入新地震周期。

  在美国伍兹霍尔海洋学研究所任研究员的林间说,2004年印尼苏门答腊岛附近海域发生大地震后的8年间,全球又发生数次9级或接近9级的大地震,地球地震能量的释放超出之前8年的水平。但所谓大地震“周期”通常在100年以上,科学家从1900年才开始有专业仪器记录地震,对1900年前的地震活动了解非常有限。

  他认为,科学家仍需要寻找全面、有力的相关证据,“当判断地球是否进入一个新的地震周期时,我们需要特别谨慎”。

  谈到日前发生在意大利北部的地震,林间说,地中海地区像一块三明治,被北面亚欧板块和南面非洲板块夹在中间,意大利近期发生的两场地震就是两个构造板块碰撞挤压导致的。由于这两个板块目前以每年4到10毫米的速度挤压碰撞,该地区地震频发不足为奇。

  他说,值得注意的是,亚欧板块和非洲板块的挤压同样影响地中海南面的北非国家。作为第一作者,林间去年与其他研究人员在美国《地质物理研究杂志》上发表文章称,阿尔及利亚北部,包括人口超过300万的首都阿尔及尔地区,发生大地震的风险很高。林间等人预测,两个板块挤压蓄积的能量目前最高可在阿尔及尔地区造成6.6级到6.9级地震。

  林间说,地中海地区一直是地震多发地带,欧洲有记载的伤亡最严重地震于1908年发生在意大利西西里岛,当时地震和海啸共夺去十几万条生命。阿尔及利亚历史上也多次发生7级以上地震,2003年阿尔及尔一场地震导致2000多人死亡。