央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家利用数字格测试人们心理

  根据华尔街日报报道,美国杜克大学的经济学教授丹(Dan Ariely)发表了一篇文章,文章中他表示自己通过测试,发现当今人们都会存在不诚实的行为。

  丹在文章中表示:“我利用一些实验证明了这件事,测试结果表明当人心理受到诱惑,内心产生利益驱动的情况下,往往会做出一些不诚实行为。”

  丹找了一些志愿者加入测试,在纸上有不同的矩形,每个矩形内有不同的数字,而有两个数字相加会等于10,志愿者要利用5分钟时间找到尽量多相加等于10的矩形。

  丹介绍找到的对数将得到响应的报酬,也就是找到的数量越多拿到的报酬也就越多。最后的结果将写在白纸上交给丹。第一组测试丹收集好结果,给出了相应的报酬。而第二组测试有所不同,丹收到白纸后,将它们扔入了碎纸机,随后由被测试者提供结果。

  两组测试相差明显,第一组平均找到的结果仅为6对,而第二组平均可以找到7对左右,有的人甚至找到8对、10对。丹表示,测试结果很明显,我们当中有一小部分人是社会中的耻辱,他们经常会伪造事实,比如说结果是10对的人。但很多人会撒一些小慌,或多或少的会夸大一些细节,这或许是人性上固有的一面,在未来我还会继续研究这样的课题。